Главная > Общество

Реконструкция героической обороны Козельска от войск хана Батыя прошла в Калужской области

14 августа, 09:54 Общество

В Козельске Калужской области в День города, 11 августа, состоялся большой военно-исторический фестиваль. Главным событием праздника стала масштабная военно-историческая реконструкция, посвященная 780-летию со дня героической обороны «злого города» от войск хана Батыя в 1238 году. Об этом сообщает пресс-служба правительства Калужской области.

Оборона Козельска, города воинской славы, считается одним из важных событий в истории монгольских походов и нашествий на Русь. Она началась 25 марта и продлилась целых семь недель. Дольше оборонялся только Киев — монгольскому хану потребовалось тогда одиннадцать недель, чтобы взять город. Спустя семь недель с момента начала осады козельчане сами вышли из крепости и дали ордынцам бой. Битва была кровопролитной: лишившись своих защитников, город пал, но миф о непобедимости Батыя был развеян именно под Козельском.

На праздничные мероприятия съехались сотни туристов и жителей Калужской и соседних областей. На разных площадках города были организованы концертные программы для детей и взрослых, состоялись различные выставки и мастер-классы народных мастеров.

Кульминацией праздника стала масштабная военно-историческая реконструкция. В Калужской области подобные мероприятия проходят не первый год – в июле в регионе состоялась традиционная реконструкция битвы на Угре 1480 года, однако воссоздания эпизодов сражений XIII века ранее в области не проводилось. И для Козельска в этом году это был первый опыт.

Реконструкция героической обороны Козельска готовилось продолжительное время. Участниками мероприятия на Базовом поле стали представители клубов из Тулы, Калуги, Москвы и Владимирской области – всего порядка трех десятков человек и 8 конных всадников в доспехах XIII века. Зрители смогли воочию увидеть героизм жителей маленького города, который несколько столетий назад выступил против многократно превосходивших сил врага и тем самым прославил свои имя в мировой истории.

После на площадке состоялись соревнования реконструкторов. Там же действовали лагеря русских воинов и ордынцев, которые могли посетить все желающие и проникнуться исторической атмосферой.

Вечером для козельчан и гостей города была организована большая концертная программа в честь Дня города. Перед зрителями на нескольких площадках выступили местные артисты и музыканты. Праздничные мероприятия также прошли во всех учреждениях культуры города.

Организаторы обещают, что подобный праздник станет традиционным. Более того, рассматривается идея в Козельске установить масштабный памятник в честь событий 1238 года. Переговоры по этому поводу идут с Российским военно-историческим обществом.