Главная > Общество

Оформить недвижимость или сделать электронный документ станет удобнее благодаря нотариусу

7 августа, 13:56 Общество

Новый закон, направленный на удобство и быструю регистрацию права собственности при удостоверении сделки нотариусом, а также развитие электронного документооборота в стране, подписан президентом в минувшую пятницу.

Так, по сообщению Федеральной нотариальной палаты, важным изменением стал перевод электронной подачи документов в Росреестр в статус обязательных действий нотариуса сразу после удостоверения сделки. Услуга больше не является самостоятельным нотариальным действием и, как следствие, не требует дополнительной оплаты.

С практической точки зрения принятая норма, прежде всего, удобна и выгодна для граждан. Им больше не нужно самим ехать для подачи документов в МФЦ и ждать результата регистрации по неделе и дольше. Если документы в Росреестр подаются электронно непосредственно нотариусом, срок регистрации составит только один рабочий день.

По данным ФНП, количество обращений за нотариальным удостоверением сделок с недвижимостью растет ежегодно почти в 1,5 раза. Таким образом, обновленный порядок оказания такого нотариального действия будет полезен все большему числу россиян.

По мнению руководителя Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, «активное развитие нотариата в последние годы способствует надежной защите прав граждан, законных интересов собственника. Новые полномочия нотариуса в традиционных областях, а также инициативы нотариата по развитию электронных технологий в правовой сфере создали новые, уникальные и комфортные возможности для граждан и бизнеса. В условиях такого интенсивного развития совершенствование законодательства в сфере нотариата способствует его эффективному и успешному правоприменению, чтобы полномочия и обязанности нотариуса соответствовали требованиям сегодняшнего дня».

Другое изменение, вводимое новым федеральным законом, касается усиления защиты прав собственников при сделках с недвижимостью, когда речь идет о договоре ипотеки доли в недвижимости. Теперь такие сделки подлежат оформлению у нотариуса. Нотариус является звеном, которое способно предотвратить нарушения прав собственника, защитить граждан и предоставить им имущественные гарантии, - отмечает Константин Корсик.

Многие оценят и другое нововведение – возможность быстро и без лишних затрат создать юридически значимый электронный документ. Получить такую опцию можно опять же в кабинете любого удобного нотариуса. Он сам удостоверит цифровую версию документа своей усиленной квалицированной электронной подписью. То есть гражданину не придется обращаться в сторонние организации для покупки собственной цифровой подписи и разбираться в деталях этой процедуры.

По сообщению Федеральной нотариальной палаты, новый закон также уточняет понятие услуг правового и технического характера, которые оказывают нотариусы; вводит единые стандарты содержания нотариальных контор и ряд других изменений в работу российского нотариата.

Теги