Главная > Общество

V Съезд эвенов – российские субъекты консолидируются в работе по сохранению малых этносов

21 июля, 12:25 Общество

В Магадане 20-22 июля пройдет V Съезд эвенов. Мероприятие приурочено к 65-летию Магаданской области. Сергей Носов, врио губернатора Магаданской области, с одобрением отнесся к идее провести съезд на территории региона. Это событие также приобретает особое значение в свете выполнения нового майского указа президента РФ Владимира Путина. В нем он в качестве одной из национальных идей назвал необходимость укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов РФ.

На Съезде, в котором примут участие представители Дальнего Востока, Сибири, Санкт-Петербурга и Москвы, состоится обсуждение самых актуальных проблем, стоящих перед эвенкийским народом. Это сохранение языка, культуры, традиционной хозяйственной деятельности, а также необходимость совершенствования российского и регионального законодательства и кризисное состояние отрасли оленеводства.

Организаторы Съезда подготовили большую культурную программу. Для делегатов и гостей форума откроется выставка народно-прикладного творчества северных народов, состоится экскурсия в село Гадля в этнокультурный лагерь «Нёлтен Хэдекэн», все желающие смогут принять участие в различных конкурсах и побывать на концертах. Интересно, что по времени съезд совпадает с традиционным праздником первой рыбы Бакылдыдяком.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев прокомментировал событие. Он заявил, что съезд имеет серьезное значение в контексте развития многообразия национальных культур, сохранения национальных языков и свидетельствует об объединении российских субъектов в работе по сохранению малых этносов.

Дмитрий Журавлев заявил, что сегодня государство ведет более эффективную политику в сфере сохранения численности малых коренных народов по сравнению с периодом 90-х годов, когда север был фактически заброшен. На сложность сохранения идентичности малых народов в условиях XXI века сейчас обращают внимание и государство, и общественность, не принадлежащая к ним. Это, безусловно, полезно, гуманно и справедливо, подчеркивает эксперт, потому что культура становится более устойчивой, если она многообразна.

Самый актуальный вопрос на Съезде, считает Дмитрий Журавлев, – это языковой. Проведение V Съезда эвенов в России необходимо с точки зрения сохранения национального языка, так как национальный язык – наиболее мощный инструмент сохранения национальной культуры.