Главная > Общество

Ярославль принимает ХХVIII Международный Марш Мира

6 июля, 16:49 Общество

Марш мира, посвященный 75-летию победы в Курской битве, стартовал во вторник в Курске с возложения цветов к стеле Героям-курянам. Участниками марша, который продлится до 8 июля, станут около 3 тысяч человек. Главная цель – сохранение исторической памяти и распространение знаний о Великой Отечественной войне.

Марш Мира в этом году проходит по городам: Курск – Сергиев Посад – Переславль Залесский – Ярославль – Вологда – Курск.

Как сообщает ИА «ЯРНОВОСТИ», делегация курского областного отделения Международного общественного фонда Российский Фонд Мира прибыла в Ярославль, а 40 участников Марша Мира из Курска уже встретились с коллегами из ярославского отделения. Отметим, что в составе делегации из Курска присутствовали журналисты, активисты 10 национальных диаспор, руководители учебных учреждений.

– Российский Фонд Мира – это всероссийская организация, очень авторитетная, её возглавляет председатель комитета по международным делам Государственной Думы Леонид Слуцкий, – отметил заместитель мэра города Ярославля по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности мэрии Вячеслав Гаврилов. – Марш Мира курское отделение проводит регулярно под эгидой фонда и каждый год они проезжают по разным городам России.

Ярославль участники делегации оценили как один из значимых духовных центров России.

– Цель нашего приезда – знакомство с духовно-патриотическими центрами России и опытом работы Ярославского отделения Фонда Мира, а также расширение сотрудничества, – подчеркнула руководитель программы, член Правления Фонда Мира России, заместитель председателя Курского отделения Фонда Мира, член Общественной палаты Курской области Ирина Агапова.

Напомним, Российский Фонд Мира основан в 1961 году для учёта средств, которые граждане СССР жертвовали на поддержание мира во всем мире, и является одной из старейших благотворительных общественных организаций в России. Во времена Советского Союза он именовался как «Советский Фонд Мира». В настоящее время организация реализует общероссийские благотворительные и гуманитарные программы: «Память народная», «Мир и культура», «Мир и молодежь», «Мир и согласие», «Дети России», «Забота» и др. Председателем Правления Российского Фонда Мира избран Леонид Слуцкий.

Курская битва (5 июля – 23 августа 1943 года) стала одним из ключевых сражений всей Второй мировой войны. На Курской дуге советские войска разгромили 30 немецких дивизий, в том числе семь танковых; потери противника составили 500 тысяч убитыми, ранеными и пленными; потери Красной Армии – более 860 тысяч человек, 255 тысяч из них были убиты или пропали без вести. Дата разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве является Днем воинской славы России.