Главная > Общество

Клиенты нотариусов все чаще выбирают электронный способ подачи документов на регистрацию права

3 июля, 17:11 Общество

О заметном росте спроса на цифровой вариант направления документов нотариусом на регистрацию права собственности по сделке сообщают в Федеральной нотариальной палате. Так, в 2017 году именно электронный формат оказался в 2,5 раза популярнее у россиян по сравнению с аналогичной услугой, предоставляемой нотариусами на бумаге. По данным официального портала ФНП, наибольший спрос на услугу проявили жители Южного федерального округа.

Прежде всего, электронная подача документов по сделке, удостоверенной нотариально, сокращает срок регистрации до одного рабочего дня. Такую норму законодатель ввел более трех лет назад. Пока услуга является отдельным нотариальным действием и обходится заявителям в одну тысячу рублей. Однако уже сейчас ко второму чтению готовится законопроект, по которому электронная подача документов в Росреестр станет неотъемлемой частью нотариального действия по удостоверению сделки. То есть сторонам сделки нужно будет оплатить только стоимость самого оформления сделки у нотариуса. Сегодня тариф на удостоверение сделок, для которых нотариальная форма обязательна, составляет 0,5% от суммы сделки и ограничивается порогом в 20 тысяч рублей.

Удостоверяя сделку у нотариуса, граждане получают не только комфортный сервис, но и гарантию законности заключаемого договора и защиты своих прав. Нотариус проверяет соответствие воли и волеизъявления сторон сделки, осознанность и добровольности их действий. Продавцу и покупателю в обязательном порядке разъясняются все юридические нюансы подписываемого договора. Таким образом, риски возникновения непредвиденных последствий при нотариальном удостоверении сделки – минимальны.

 

Теги