Главная > Общество

Правительство утвердит параметры нового пенсионного возраста в рамках заседания за 14 июня

12 июня, 22:46 Общество

Российское Правительство 14 июня соберется на плановое заседание. Как пишет РБК, в его рамках состоится утверждение концепции пенсионных изменений, в том числе, и параметров увеличения пенсионного возраста. В отношении последнего есть основания считать, что может быть принят жесткий вариант Минфина, предусматривающий увеличение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет (+5), а для женщин — до 63 (+8). Минтруда предлагал более мягкий вариант в отношении женщин — 60 лет. Об этом написал сайт РБК.

РБК информирует о том, что предложения Правительства касательно изменения пенсионной системы будут носить комплексный характер. Сайт отмечает, что в майском интервью в рамках ПМЭФ-2018 вице-премьер Татьяна Голикова говорила о том, что пенсионные изменения нельзя считать «сиюминутной темой». Вероятно, большая часть существующих льгот при выходе на пенсию (для таких категорий граждан, как военные, работники на вредных производствах, занятые в тяжелых климатических условиях и пр.) останется. По словам Голиковой, важно сохранить деньги в пенсионной системе, а повышение пенсий должно касаться всех пенсионеров, а не только тех, кому могут повысить возраст; также должен быть предусмотрен долгий переходный период.

В четверг, 7 июня в рамках прямой линии глава государства Владимир Путин отмечал, что в ближайшее время Кабмин должен представить свои предложения по увеличению пенсионного возраста. По словам ВВП, его позицию все знают — он всегда осторожно относился к этому вопросу. Одной из ключевых задач, поставленных президентом перед Правительством, является повышение доходов пенсионеров, что поспособствует снижению уровня бедности в стране в два раза.

Как уточняет РБК, сейчас все еще идут «торги за льготы». За последние полторы недели по итогам ряда обсуждений появилась надежда на то, что многие из смягчающих механизмов будут сохранены. Ряд категорий граждан могут избежать позднего выхода на пенсию, благодаря «не сиюминутному» подходу вице-премьера Голиковой.