Главная > Общество

Решение вопроса с ответственностью СМИ за оскорбления «не должно превращаться в полицейщину», заявил Слуцкий

7 июня, 13:53 Общество

Одной из значимых тем этой недели стал комментарий спикера Государственной Думы РФ Вячеслава Володина, который после обращения коллеги из ЛДПР Владимира Жириновского отметил, что считает необходимым решить на законодательном уровне проблему оскорблений в СМИ в адрес руководства России. Вместе с тем в Госдуме отмечают, что спешка в данном вопросе ни к чему. Также необходима помощь представителей СМИ.

«О каких-либо конкретных мерах речь пока не идет, тем не менее считаю необходимым высказать свое мнение: подходить к этому вопросу нужно предельно взвешенно, я бы даже сказал – деликатно. Хотя бы потому, что речь идет о некоторых недобросовестных СМИ, а возможные нововведения будут касаться всех.

Кроме того, нужно выслушать мнение самих представителей журналистского сообщества. Например, на площадке нашего комитета по информационной политике. И конечно, решение этого вопроса не должно превращаться в полицейщину. Никто нас за это не похвалит», – прокомментировал данный вопрос в своем Telegram-канале Леонид Слуцкий.

Вместе с тем Слуцкий признает, что зачастую журналисты легко переходят границу между критикой и оскорблениями, прикрываясь свободой слова, однако свобода и вседозволенность – разные понятия, и это также необходимо учесть, разрабатывая законодательство.

«Председатель Госдумы Вячеслав Володин согласился с тем, что такие вопросы требуют законодательного регулирования, и поручил нашему комитету проанализировать правовые нормы, действующие в европейских странах. К сожалению, эта проблема существует уже не первый год: сотрудники некоторых изданий действительно путают свободу слова со вседозволенностью, а критику – с прямыми оскорблениями. Более того, клевета и откровенная грязь в адрес российской власти кое для кого стали редакционной политикой», – отметил Леонид Слуцкий.