Главная > Общество

Певица Зара намерена принимать участие в «Тотальном диктанте» и в дальнейшем

16 апреля, 17:47 Общество
Певица Зара впервые стала чтецом на всероссийской акции «Тотальный диктант».  И теперь она выразила готовность принимать участие в акции ежегодно.
Акция «Тотальный диктант», состоявшаяся 14 апреля, прошла в России и мире в 15-й раз. И в этом году она стала рекордной и по количеству городов, принимавших участие, и по количеству стран, и по количеству участников. Всего в акции приняли участие  жители 1000 городов 75 странах.
Тексты для акции написала российская писательница Гузель Яхнина, лауреат нескольких российских литературных премий.  Небольшие лирические отрывки «Утро», «День» и «Вечер» были написаны специально для акции. Автор текстов особо просила будущих участников акции  повторить правила точки с запятой.
Зара выступила в роли «диктатора». То есть человека диктующего текст на одой из главных площадок страны – в Российском экономическом университете имени Плеханова.  В аудитории, где диктовала певица, собралось более 500 участников, кроме того, из университета велась трансляция во все населенные пункты участия.

После диктанта певица призналась журналистам, что отнеслась к своей аудитории с большим сочувствием и даже несколько раз немного отступила от правил диктовки, чуть-чуть выделив интонационно сложные места.

Как признаются организаторы, Зара блестяще справилась с выпавшей ей ролью. А сама певица выразила готовность участвовать в диктанте снова и снова.
«Хочу поблагодарить организаторов Тотального диктанта за то, что они делают для сохранения богатого и многогранного русского языка. Благодаря любви к русскому слову, русской культуре проект объединяет десятки тысяч людей по всему миру», – сообщила она представителям прессы.
Свое участие певица отметила и на своей страничке в социальной сети Instagram.
«Любовь к великому русскому языку и сегодня объединяет десятки тысяч людей во всем мире. Тотальныйдиктант прошел в 75 странах нашей планеты. Я была счастлива принять участие в такой масштабной акции по проверке грамотности», – написала она.  Подписчики поделились с ней своими впечатлениями и наговорили «диктатору» комплиментов, отметив ее чтение.
В этом году диктант читали не только актеры и дикторы, как обычно, но и радиоведущие, звезды эстрады, именитые спортсмены и даже политики.