Главная > Общество

Участники «Тотального диктанта» напишут три текста

12 апреля, 21:16 Общество

Они называются: «Утро», «День» и «Вечер». В этом году главными чтецами проекта являются Леонид Ярмольник, Ирина Муравьева и Зара, для нее это – первый подобный опыт.

Организаторы напоминают, что диктант стартует 14 апреля в 14.00. Для тех, кто пишет его онлайн, будет идти прямая трансляция из трех высших учебных заведений. Так, певица Зара будет диктовать в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова, Ирина Муравьева – в Российской Государственной библиотеке, а Леонид Ярмольник – в Национальном исследовательском технологическом университете.

Между прочим, как считает Ярмольник, знание русского языка очень важно в современном мире. Вот что он недавно написал в своем Instagram: «Писать правильно, грамотно – это модно и выгодно».

Однако не забыли и тех, кто не будет в этот день в Москве. «Вживую» услышать знаменитых «диктаторов» можно и в других городах. В частности, в Страсбурге – Аллу Духову, в Берлине – Вениамина Смехова, в Таллине – Виктора Сухорукова и Диму Билана.

Автором текста диктанта в этом году является знаменитая писательница Гузель Яхина, читателям она знакома по роману «Зулейха открывает глаза», а также как лауреат премии «Большая книга», «Ясная поляна» и «Книга года». Гузель как чтец выступит во Владивостоке, на главной площадке акции – в Дальневосточном федеральном университете. Она советует: «Повторите правило точки с запятой. Этот знак постепенно уходит из оборота, забывается, поэтому необходимо напомнить о нем».

Для того, чтобы присоединиться к проекту, необходимо зарегистрироваться на его официальном сайте, сделать это можно уже с 4 апреля. Число желающих принять участие в акции с каждым годом растет, так, в 2017-м к ней присоединилось более 200 тысяч человек.

Организаторы отмечают, что 2018 год с уверенностью можно назвать самым масштабным в истории существования проекта, каждый год к которому присоединяются все больше известных актеров, музыкантов, теле- и радиоведущих, спортсменов и ученых.