Главная > Общество

Генерал Есипов: имела ли место коррупция в госпитале имени Вишневского

20 марта, 00:08 Общество

Скорее всего, мало кто знает, какие ситуации пришлось пережить будущему генералу Александру Есипову. До получения генеральских погонов и назначения руководителем военного госпиталя Вишневского, ему пришлось пережить немало трудностей, о которых стоит рассказать.

Образование и первая работа

Александр Есипов в середине 90-х годов прошлого века окончил 1 факультет ВМА. Обучение он проходил на факультете медицинского руководящего состава. Так же, как и другие его сокурсники, по окончании вуза Есипов поехал на работу согласно распределению в город Красногорск. В то время будущий начальник госпиталя Вишневского был убежден, что он будет защищать страну. Тем не менее, как оказалось,  в такие медицинские учреждения, как правило, направляют не академиков, а докторов из войск. Поэтому будущий генерал перспективы для себя не видел. К тому же, к нему с опасением относились его коллеги.

Даже при наличии таких трудностей, Александр Есипов руки опускать не стал. Решение присоединиться к команде Дубровских Анатолия Владимировича далось ему с трудом. Тогда Дубровских руководил урологическим отделением, был талантливым медиком, имел уникальные управленческие навыки. Такие характеристики в то время были необходимы, так как крайне важной была стабильная и бесперебойная работа отделения.

Конец 1990-х годов

Александр Есипов вспоминает, насколько трудно было работать в конце 1990-х, поскольку он вынужден был делать все возможное, чтобы госпиталь продолжал работать. Доходило до того, что по окончании суточного дежурства докторам учреждения приходилось проводить медосмотры в разных коммерческих фирмах. В то время Есипов был урологом, и периодически проводил для пациентов в частном порядке консультации, а на полученные деньги покупал для госпиталя дорогие медицинские препараты, оборудование, делал ремонт.

Медики делали это, несмотря Устав, который запрещает такую деятельность. Всем военным врачам запрещалось работать на коммерческой основе. При этом коррупционером Александра Есипова считать никак нельзя, потому что именно так он помогал госпиталю и пациентам.

Защита диссертаций

За свой труд Есипов был вознагражден. Госпиталь тогда возглавлял Владимир Шичанин, который работу будущего генерала оценил по достоинству. Главный врач связался с научным руководителем Олегом Борисовичем Лораном, чтобы помочь Есипову защитить диссертации. Сначала это была кандидатская, а затем докторская. Благодаря званиям Александр Есипов получил погоны и потом занял руководящий пост.

Работа в госпитале Вишневского

Генерала коллеги считают новатором, потому что за короткий период он сумел внедрить в госпитале немало передовых современных технологий. Так, в учреждении начало работу отделение китайской медицины, появилась вертолетная площадка, позволяющая госпиталю оперативно принимать людей, получивших серьезные травмы.

Стоит отметить, что большое значение для каждого медработника имеет практический опыт. Даже будучи руководителем госпиталя им. Вишневского, генерал Есипов по-прежнему оттачивает мастерство хирурга. При этом ему не мешают ни погоны, ни руководящая должность. Он в любой момент может надеть белый халат и сделать срочную операцию, потому что жизнь пациента является самым главным для него.

Преимуществом военного госпиталя Вишневского является то, что учреждением руководит не просто управленец, а высококлассный специалист Александр Есипов, имеющий большой руководящий опыт, и являющийся высококвалифицированным хирургом.

В данное время военный госпиталь работает очень эффективно. Качество медицинской помощи находится на высочайшем уровне. В состав персонала учреждения входят 27 докторов и 100 кандидатов наук. 120 сотрудников госпиталя являются участниками боевых действий, что положительно отражается на общей дисциплине и оперативности оказания помощи пациентам.

В мирное время медучреждение даже принимает гражданских лиц с тяжелыми травмами, в частности тех, кто попал в автокатастрофу. В госпитале врачи проведут диагностику, окажут профессиональную помощь. Кроме этого, пациенты могут воспользоваться и другими услугами:

- массаж;

- лечебная физкультура в рамках реабилитации;

- комплекс спортивной медицины;

- другая помощь гражданским лицам.

Оборудование госпиталя Вишневского

По инициативе генерал-майора Александра Есипова в 2017 году было закуплено две трети отечественного медицинского оборудования. Как заявил руководитель госпиталя, медики вынуждены делать очень большое количество сложных операций, но без современных технологий их провести невозможно.

Стоит отметить, что в последнее время в большей части практиковалась закупка импортных приборов и оборудования. Но Есипов в минувшем году решил отдать предпочтение именно российскому оборудованию. Причиной этому было увеличение показателей локализации производства. В результате, на 70 процентов госпиталь Вишневского оснащен отечественным оборудованием.

В настоящее время медицинское учреждение может похвастаться приборами, работающими с лазерным излучением, цифровым рентгеновским оборудованием, наркозно-дыхательными комплексами и дефибрилляторами.

Развитие за последние двадцать лет

По словам Александра Есипова, в данное время госпиталь Вишневского довольно быстро развивается. В учреждении есть большой инфекционный центр с уникальными мельцеровскими боксами. Каждая палата является отдельным приемным отделением. В российских Вооруженных силах этот центр единственный.

Кроме этого, функционирует летное отделение, где работает школа и функционирует психиатрическое отделение. Помимо этого, в госпитале начало работать и педиатрическое отделение.

В госпитале Вишневского работают талантливые врачи. В учреждении свой стиль работы и своя «аура». Ко всем больным применяется системный подход. Целью госпиталя является лечение людей, а не болезней.