Главная > Общество

После проверки СИЗО-1 «Матросская тишина» по делу о VIP-камерах Следственный комитет РФ не нашел оснований для возбуждения уголовного дела

13 марта, 11:41 Общество

Как сообщает ИА Интерфакс, в результате доследственной проверки Следственный комитет России по г. Москве не нашел коррупционной составляющей и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководства и сотрудников СИЗО-1 «Матросская тишина», а также подследственного Дионисия Золотова по обстоятельствам, изложенным в скандальной статье о ВИП-камерах в «Матросской тишине». Напомним, в скандальном материале, опубликованном в декабре 2017 года, была информация о наличии в СИЗО-1 «Матросская тишина» ВИП-камер, отремонтированных по инициативе подследственного Дионисия Золотова, за нахождение в которых работники ФСИН получают немалые суммы. Ситуация получила широкий общественный резонанс. В «Матросской тишине» начались проверки.

Изначально по указанным фактам прокуратура г. Москвы провела проверку в СИЗО-1 «Матросская тишина», но не нашла подтверждения указанным фактам. И вот вслед за прокуратурой Следственный комитет РФ завершил свою доследственную проверку.

«Анализом проведенной проверки, а также объяснениями опрошенных лиц не добыто данных о какой-либо коррупционной составляющей со стороны сотрудников ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве при размещении следственно-арестованных в отремонтированные камеры ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве», – говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.В ходе проверки Следственным комитетом России установлено, что ремонтные работы проводились за счет пожертвований, сделанных подследственным Дионисием Золотовым, пребывающем в настоящее время в «Матросской тишине». Финансирование работ осуществлялось на основании договоров о пожертвованиях. К ним приложены приемо-сдаточные акты и платежные документы, подтверждающие приобретение материалов и оборудования. В ходе опроса Дионисий Золотов также подтвердил, что принимал непосредственное участие в ремонте, что также не нарушает действующего законодательства. Свое участие он согласовал с администрацией СИЗО, как того требует Федеральный закон № 103 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в преступлениях». Также выяснилось, что Золотов никогда не передвигался по территории СИЗО-1 без конвоя-сопровождения и тем более не имел мобильных телефонов или других запрещенных предметов, о чем писали в СМИ. Кроме того, не подтвердилась информация о получении сотрудниками ФСИН денежных средств за нахождение в отремонтированных камерах.

Изучив заключенные с благотворителями договоры, платежно-отчетную документацию и лично осмотрев отремонтированные камеры, следователи указали на соответствие документальных данных фактическим обстоятельствам, а именно что в обновленных помещениях установлены новые стеклопакеты, отремонтированы пол и стены, установлены новые унитазы, раковины, освещение, холодильники и телевизоры. Спортивный зал тоже пополнился новым оборудованием.

Ранее адвокат Роман Кандауров, представляющий интересы Дионисия Золотова, обратился к уполномоченному по правам человека по г. Москве Татьяне Потяевой, указав, что на него и его доверителя оказывается давление в связи со скандальными публикациями. Омбудсмен посетила СИЗО-1 и лично проверила все отремонтированные помещения. Татьяна Потяева напомнила, что сейчас XXI век и люди, ожидающие суда и временно ограниченные в свободе, должны содержаться в соответствующих условиях. Омбудсмен также отметила тот факт, что в то время, как благотворитель, оплативший ремонт, находится в старой камере с дыркой в полу вместо туалета, в отремонтированных камерах содержатся «граждане из Узбекистана, Таджикистана и Белоруссии», что исключает наличие корыстных мотивов у Дионисия Золотова. Омбудсмен положительно отнеслась к привлечению пожертвований и заявила, что «если сегодня есть люди – жертвователи, меценаты, – которые в рамках спонсорской помощи готовы оказать помощь в улучшении условий содержания, то пусть это делают».

Такой же позиции придерживается Сергей Мороз, начальник УФСИН по г. Москве, который заявил следующее: «Проверка показала, что на пятом этаже второго режимного корпуса проводились ремонтные работы в камерах. Привлекались стройматериалы спонсоров. И качество этих работ, скажем так, было более чем достойным. Если бы такое могли сделать во всех камерах...».