Главная > Общество

Строительство торгового центра на территории исторического памятника архитектуры угрожает сохранности здания земства в Уфе

12 марта, 22:54 Общество

Жемчужиной архитектуры по праву называют здание бывшей земской губернской управы в Уфе. Помимо заслуженного возраста, исторический памятник знаменит тем, что в его стенах трудился знаменитый уфимский фотограф Аполлоний Зирах, в 1891 году обычным писарем работал прославивший Россию на весь мир Фёдор Шаляпин. В особо охраняемые здание внесли еще в советские времена в 1987 году, затем ценность подтвердили еще несколькими правительственными документами, в том числе президентским указом 1995 года. Возмущение у горожан и СМИ вызвали развернувшиеся на исторической территории строительные работы по возведению торговых и офисных центров, ресторанов и прочих развлекательных объектов. Работами занимается ОАО «Уфимкабель», руководство отмечает, что историческое здание 1880-х годов останется в целости и сохранности, сносу подлежат лишь более поздние постройки.

Однако, как пишет издание «Собкор02», действия «Уфимкабеля» подвергают здание опасности. Напомним в 1941 году территория усадьбы, где располагается исторический объект, была отдана под эвакуированные во время войны кабельные заводы, до 80-х годов на территории пристраивались новые здания и цеха. Производство выкупил в 90-е годы Ильдар Гималетдинов, вывел его в успешные предприятия и сделал республиканским лидером промышленности. Он же и предложил освободить исторический центр от производства и возвести на его месте современный торгово-развлекательный комплекс. Вложив собственные средства, завод переехал из центра города на площадь в три гектара земли в Демской район Уфы. За свои же средства «Уфимкабель» производит снос освободившихся зданий.

Однако, как пишет блогер Владимир Кобзев в «Живом Журнале», успешный бизнесмен и депутат Ильдар Гималетдинов почему-то забыл, что его «Уфимкабель» является не единственным собственником помещений, которые расположены на территории кабельного завода.«Особо охраняемое» здание «Уфимкабель» отключил от всех коммуникаций в связи с «консервацией объекта». Согласно закону, бремя ответственности за сохранность исторически ценных объектов несут собственники. Зная об этом, еще одни собственники объекта –ОАО «Фармленд-Центр», забили тревогу.Опасаясь, что без отопления из-за перепадов температур здание может пострадать, договорились о подключении коммуникаций с соседней гостиницей. СМИ полагают, что своими действиями «Уфимкабель» поставил под угрозу сохранность исторического объекта.

Журналисты задают вопрос: на каком основании Управление по государственной охране объектов культурного наследия республики Башкирия выдало разрешение на реконструкцию исторического объекта «Уфимкабелю», не поставив в известность других собственников, как этого требует закон? Судя по всему, собственники здания бывшего земства будут вынуждены обратиться к правоохранителям, чтобы те проверили законность действий как ведомства, так и руководства «Уфимкабеля».