Главная > Общество

«Профессионализм и реальная борьба с терроризмом»: ЧВК «Вагнера» vs Blackwater

10 марта, 11:07 Общество

Каждая страна имеет определенные задачи, расширяя своё влияние за рубежом, в том числе в горячих точках на Ближнем Востоке. При выполнении поставленных задач, не требующих огласки, правительство чаще всего использует так называемые "теневые армии". Речь идет о ЧВК - частные военные кампании, деятельность которых всегда остаётся, что называется, "за кадром".

Деятельность подобных организаций отличается высоким уровнем профессионализма, технического оснащения, а также уровня выполнения задач. Чаще всего в состав ЧВК приходят профессиональные военные, у которых не один десяток лет службы за плечами, а уровень профессиональной подготовки в разы выше, чем у регулярной армии. К слову, мобилизация регулярной армии обходится государству намного дороже, нежели частные военные компании, состоящие из людей, знающих своё дело. Тема ЧВК перестала быть для России экзотической уже давно, а сейчас и вовсе на слуху из-за ситуации с так называемой ЧВК "Вагнера". Западные СМИ сообщили о гибели по разным оценкам от 100 до 400 россиян в сирийской провинции Дейр-эз-Зор в результате авиаудара сил коалиции, которую возглавляет США.

Информацию о количестве погибших предоставил председатель "Лиги ветеранов боевых конфликтов", а по некоторым данным и глава ЧВК "Вагнера" Андрей Трошев. По его словам, в Дейр-эз-Зоре погибло 14 человек. Однако ряд западных СМИ продолжает искажать объективную действительность, выдавая за правду несуществующие многочисленные потери российских добровольцев в Сирии. Отметим, подобные публикации делаются для дестабилизации ситуации в охваченной войной Сирии с целью дискредитации реальной борьбы с международным терроризмом со стороны российских ВКС и добровольцев из ЧВК "Вагнера". Позиция Запада по вопросу ЧВК "Вагнера" несомненно будет такой, так как организация имеет хорошую репутацию и зарекомендовала себя как профессиональное объединение людей с одной целью - уничтожение мирового терроризма и защита многонациональной Родины от радикального исламизма на дальних рубежах.

Однако не все ЧВК ставят своей целью борьбу с терроризмом, а также защиту мирного населения от посягательств исламистов. На территории Сирии присутствует небезызвестная американская ЧВК Blackwater, чью деятельность невозможно оценить однозначно. Более ранняя деятельность Blackwater приводит в Ирак, а именно в 2003 год, когда армия США вторглась в ближневосточную страну. Тогда ЧВК вместе с американскими военными "освобождала" Ирак. Чаще всего, деятельность американских ЧВК связана с финансовыми интересами правительства государств, чьи войска пребывают на той или иной территории. Стоит отметить, что общая сумма затраченных средств на ведение кампании в Ираке составила не менее 2 трлн. долларов, в то время как Blackwater смогла заработать около 2 млрд. долларов за те же несколько лет пребывания в Ираке, что и регулярная американская армия. А своих финансовых целей американская администрация не скрывала никогда.

Более того, американская ЧВК замечена в ряде скандалов, разразившихся из-за бесчинств среди личного состава в отношении мирных жителей. Ещё в 2015 году суд в Вашингтоне вынес приговор с серьёзными сроками в отношении троих сотрудников Blackwater по делу о массовой перестрелке на улице в Багдаде в 2007, когда погибло 14 мирных жителей, а 17 было ранено.