Главная > Общество

Разоблачены очередные фейки о гибели бойцов ЧВК «Вагнер» в Сирии

20 февраля, 19:31 Общество

Разоблачен очередной информационный вброс о массовой гибели бойцов российской ЧВК «Вагнер» под Дейрэз-Зором. За удары авиакоалиции выдается разгром нацбата «Айдар» в Донбассе, а в списках погибших нет ни одной реальной фамилии. Все факты говорят о том, что «ветер» дует с Украины.

Спекуляции СМИ со «списками» российских добровольцев, погибших в Сирии при авиаударе проамериканской коалиции, продолжаются. Одни пишут о сотнях погибших и раненых, другие сообщают какие-то фамилии со ссылкой на источники в частной военной компании. Но круче всех соврали украинские диванные эксперты.

Сегодня в Сети появилось видео якобы разбитой колонны российской ЧВК в Сирии. На самом же деле это кадры разгрома батальона «Айдар» в Донбассе. Видео, сделанное еще в 2014 году в Славяносербском районе Луганской области, было выложено в Twitter якобы пользователем из Пакистана. И выдается разгром нацбата за авиаудар международной коалиции под Дейрэз-Зором, когда в ночь на 8 февраля погибли бойцы ЧВК «Вагнер».

Видео  https://twitter.com/ZaidZamanHamid/status/965310270380937222

Хотя невооруженным глазом видно, что бой идет не на Ближнем Востоке, а где-то на европейской территории. Да и форма у участников сражения мало чем напоминает российскую.

Отметим, что это уже не первая провокация такого рода. Ранее в сетях сирийских террористов уже появлялись ролики с уничтоженной под Зеленопольем в 2014 году украинской техникой, которую также выдавали за разгром ЧВК «Вагнер» под Дейрэз-Зором. Правда, тогда пейзажи подработали в графическом редакторе.

В Сети продолжает тиражироваться и некий «список Вагнера», который тоже является достаточно топорнымфейком. В нем даже перепутаны фамилии и отчества фигурантов, пишет активист «Другой России» Александр Аверинв своем Facebook.

https://www.facebook.com/alx.averin/posts/10213438917640408

Разоблачающий материал опубликован и в Telegram-канале «Майор и Генерал», который связывают с различными силовыми структурами. Информационный вброс со списком погибших там разобран очень подробно. Фамилии, как выяснилось, все вымышленные. Отмечается, что в список попали даже имена нескольких военнослужащих, которые погибли в Сирии полтора года назад.

«Докладываем. С источником вброса со списками «пропавших без вести при Евфрате» разобрались достаточно оперативно. Помимо странностей с обилием типично русских фамилий и множества старообрядческих имен, глаз резанула должность «командир секции». Такого рода формулировки применяются в армиях Канады и США, но не в РФ…В общем, вопрос можно закрывать. Лепило ли фэйк СБУ, ГУР и ЦИПСО, не важно. Важно знать страну происхождения. Ну и тех, кто все эти списки раскручивает», - констатируют авторы публикации на Telegram-канале «Майор и Генерал».

Отметим, что в ночь на 8 февраля в боях под Дейрэз-Зором погибли 14 бойцов ЧВК «Вагнер». Эту информацию подтвердил председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев, которого СМИ называют руководителем ЧВК «Вагнер».  А не 54, как сообщила Русская служба Би-би-си и телеканал «Дождь».

«На лбу себе напиши: в Сирии погибло 14 добровольцев», —цитирует Трошева «Версия».