Главная > Политика

Самарская область станет площадкой для реализации новейшего спецоборудования для инвалидов

16 октября, 09:25 Политика

Об этом стало известно в ходе заседания Правительства РФ, в котором принимал участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Заседание проходило вчера под председательством Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Как сообщает пресс-служба губернатора Самарской области, в ходе совещания был принят проект госпрограммы «Доступная среда» на период до 2020 года. Премьер-министр напомнил присутствующим, что такая государственная программа действует в России с 2011 года и в текущем году должна завершиться. «Но с учётом того, что проблема не решена, нами принято решение о том, чтобы программу продлить», - сказал Дмитрий Медведев.

Глава федерального Правительства отметил, что в государственной программе, которая действовала с 2011 по 2015 год, была поставлена задача подойти к решению проблем инвалидов системно: «За эти годы мы постарались многое изменить и в службе социальной защиты, и в здравоохранении, и в образовании, и в спорте, и в строительстве с учётом потребностей людей, у которых есть ограничения по здоровью; снять если не все, то хотя бы самые серьёзные барьеры, с которыми они сталкиваются в учреждениях, на улице, в транспорте. Но, конечно, нужно делать гораздо больше и на федеральном уровне, и на региональном, чтобы инвалидам было доступно всё, что доступно нормальному, обычному, здоровому человеку, – и образование, и работа, и спорт, и культура, одним словом, полноценная жизнь»- пояснил Председатель Правительства.

Медведев также отметил, что программа по большей части реализуется в регионах, дав слово губернатору Самарской области Николаю Меркушкину.

В свою очередь глава региона подчеркнул, что в Самарской области накоплен большой опыт создания безбарьерной среды для инвалидов. Губернатор рассказал, что до начала работы федеральной программы в области 10 лет действовала аналогичная региональная программа. Однако ее эффективность была гораздо ниже, чем совокупное действие с федеральной программой.

«Мы полностью поддерживаем реализацию программы. Тем более, что в последние годы инвалиды почувствовали работу государства в этом направлении. И теперь ими даже острее ставятся вопросы обеспечения соответствующих условий. За 10 лет собственной программы в области было реализовано 74 объекта, а за последние три года, когда в области работали и федеральная, и региональная, и муниципальные программы, удалось сделать в шесть раз больше - 424 объекта. Продолжить эту работу нам исключительно важно», - подчеркнул Меркушкин.

Отметим, что на эти цели было потрачено около 1 млрд. рублей: 541 млн. рублей областных средств, 140 млн. рублей муниципальных и 247 млн. рублей федеральных.

«Сейчас изменились требования к строительным организациям. Очень много будет сделано в этом направлении и в связи с подготовкой к Чемпионату мира по футболу. Всего в приоритетном списке около 1,5 тысяч объектов», - отметил глава региона. «Мы преодолеем к концу года 50-процентный барьер по приоритетным направлениям доступности для инвалидов тех мест общественного пользования, которые предусматривались в программе»- добавил губернатор. 

Глава региона также предложил Премьер-министру определить Самарскую область в качестве пилотного региона для реализации проекта по производству специализированного оборудования для инвалидов. «В новой программе предусматриваются более эффективные формы реабилитации инвалидов. Самарская область готова стать пилотным регионом, чтобы отработать производство средств реабилитации и другого оборудования для инвалидов», - резюмировал руководитель области.

Дмитрий Медведев предложения губернатора поддержал.

Григорий Зимин