Главная > Политика

Глава региона: «Все ветераны Великой Отечественной войны к 70-летию Победы будут обеспечены жильем»

27 августа, 14:02 Политика

Во вторник, 26 августа, в рамках программы "На связи с губернатором" на телеканале "Россия-24" Николай Меркушкин, отвечая на вопросы телезрителей, рассказал о подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Самарской области.

В студию поступило большое количество обращений от ветеранов Великой Отечественной войны, их вдов, тружеников тыла. Все они рассказали, что до сих пор не обеспечены благоустроенным жильем. У кого-то совсем нет своей квартиры, другие живут без отопления, газа, водопровода. Обращаются эти люди в различные инстанции, но без результата.

Руководитель региона заверил, что все ветераны Великой Отечественной войны к этой дате будут обеспечены жильем - это один из главных этапов подготовки.

Николай Меркушкин подчеркнул, что низкий процент переселения ветеранов в благоустроенное жилье удивил его еще два года назад, когда он только приступил к исполнению обязанностей губернатора. "В других регионах проблему решили еще в 2009-2010 годах. В Самарской области лишь 2,4 тыс. ветеранов были обеспечены жильем, когда в Кировской области - 11 тысяч, а в Татарстане - 23 тысячи. В Самарской области люди судились, чтобы получить квартиры. Подвижки есть, почти две тысячи человек поставили дополнительно на очередь. Сейчас ждем дополнительно на этот вопрос 700 млн рублей из федерального бюджета", - рассказал Николай Меркушкин.

Глава региона добавил, что аналогичная ситуация в регионе ранее была и с ремонтом квартир ветеранов.

Также одной из тем обсуждения стало пенсионное обеспечение ветеранов. Вопрос главе региона адресовал ветеран Великой Отечественной войны Вадим Семенович. Он был призван в армию в 1944 году, когда ему было 17 лет.

На Северном флоте мужчина в итоге отслужил восемь лет. Несмотря на это, пенсия Вадима Семеновича ниже, чем у ветеранов, призванных в первые годы войны.

"Обещать что-то в данной ситуации я не могу, - пояснил Николай Меркушкин. - Пенсионное обеспечение находится не в моей компетенции. Государство долго занималось вопросами начисления пенсий. Со всех сторон рассматривали, какие категории под какие начисления попадают. Но есть пограничные вещи. Одного человека призвали в армию всего на неделю позже, а пенсии у людей в итоге разные. Это обидно и в какой-то мере несправедливо. Тем более что в те годы в армии служили 6-8 лет, а не год, как сейчас. Но, думаю, государство вернется к этому вопросу. Таких людей сейчас не так много, и они заслужили дополнительной поддержки. Нужно, чтобы Госдума приняла решение по этому вопросу. Мы будем инициировать этот процесс".

Александр Киров