Главная > Политика

Новокуйбышевск может стать одним из лидеров нефтехимической промышленности страны

20 мая, 16:20 Политика

Во вторник, 20 мая, губернатор Николай Меркушкин принял участие в торжественном открытии нового центра аналитического контроля (ЦАК) холдинга САНОРС.

Здесь находится контрольно-аналитические лаборатории различных производств: сжиженных углеводородов, бензола, катализаторов и промышленных газов, алкифенолов.

ЦАК аккредитован на проведение испытаний по контролю качества продукции нефтехимии, направляемой на российские и международные рынки. Ежедневно центр проводит более 2,5 тыс. лабораторных анализов сырья, готовой продукции и образцов на этапе производства. Ранее лаборатории, проводящие эти исследования, размещались в двух различных зданиях. В некоторых лабораториях исследования, которые раньше занимали больше суток, теперь проводят за семь минут.

Новый корпус оснастили современными инженерными системами, а также новейшим сложным лабораторным оборудованием, отвечающим международным требованиям. Всего в модернизацию центра вложили 129 млн рублей.

"В планах - реанимировать задачи, поставленные еще в советское время, и стать одними из лидеров в стране. Перегнать Сибирь и Дальний Восток будет не так просто. Но дополнительные соглашения с "Роснефтью" позволят реализовать в Новокуйбышевске проект стоимостью 300 млрд рублей. Проект очень удачный, учитывая, что сырье будет добываться на территории Самарской и Оренбургской областей из месторождений, принадлежащих "Роснефти". Это удешевит себестоимость конечного продукта", - объяснил Николай Меркушкин.

По словам президента холдинга САНОРС Игоря Соглаева, ускорение процессов и увеличение точности исследований - именно то, к чему они стремились. "Предприятие наращивает темпы производства, поэтому возросла потребность в оперативном и высокотехнологичном контроле качества. Теперь нам будет легче обеспечивать стабильно высокое качество продукции", - сказал он.

Александр Киров