Главная > Политика

Николай Меркушкин принял участие в совещании по перспективам использования газомоторного топлива

15 мая, 11:34 Политика

Накануне в Сочи под руководством президента Владимира Путина состоялось совещание, посвященное перспективам использования газомоторного топлива. В нем принял участие губернатор Николай Меркушкин.

Глава государства призвал участников обсуждения активнее работать над созданием инфраструктуры для автовладельцев, пользующихся газом. Владимир Путин отметил, что эта тема объединяет вопросы эффективности использования энергоресурсов, удешевления транспортных перевозок и улучшения экологической ситуации в стране. «С каждым годом мировой парк автомобилей на газе неуклонно растёт. Но Россия, несмотря на то, что обладает 20% природного газа, занимает только 20-е место по использованию автомобилей на газовом топливе. Безусловно, у нас есть все возможности – и ресурсные, и технологические – для того, чтобы занять здесь лидирующие позиции». - констатировал президент.

По информации Минэнерго РФ, количество автомобилей на газомоторном топливе должно вырасти к 2030 году в 25 раз, то есть до 2,5 миллиона единиц, а количество газозаправок - в 17 раз и составить 3,5 тысячи. «Количество автомобилей с газомоторным топливом достигает 17 миллионов единиц в 80 странах мира. В России это топливо используют только 103 тысячи автомобилей. Кроме того, у нас в стране сейчас действует чуть более 200 газозаправочных станций, это где-то четыре заправки на регион», - представил цифры глава минэнерго Александр Новак.

Президент поручил ускорить подготовку полноценной нормативно-правовой базы, регламентирующей производство, хранение, транспортировку и использование газомоторного топлива, а также разработать современные технические требования в этой сфере.

Кроме того, он выступил за то, чтобы мотивировать потребителей газомоторного оборудования путем предоставления им льгот. Министерство энергетики страны со своей стороны предложило обнулить транспортный налог для подобных автомобилей.

В Самарской области уже ведется работа по направлениям, о которых говорили на совещании в Сочи. Сейчас на территории губернии две компании - ОАО «Газпром» и ОАО «Нефтяная компания «Роснефть» готовы к сотрудничеству по расширению использования газомоторного топлива, в том числе транспортными средствами. Николай Меркушкин подчеркнул, что в Самарской область готова активно продолжать эту работу. На территории Похвистнево филиал «Самараавтогаз» ООО «Газпром трансгаз Самара» при поддержке местной администрации уже реализует пилотный проект по переводу муниципального транспорта на газомоторное топливо. Кроме того, в рамках Энергетической стратегии России на период до 2030 года, в регионе работает целевая комплексная программа развития газозаправочной сети и парка техники, работающей на природном газе.

В рамках совещания между Самарской областью и компанией «Роснефть» было подписано специальное соглашение, одной из главных задач которого является реализация мер по расширению использования газомоторного топлива в регионе.

Александр Киров