Главная > Политика

Строители обсудили реализацию Генерального плана Тольятти

20 декабря, 12:10 Политика

18 декабря в ТПП прошло расширенное заседание гильдии строителей, участие в котором принял мэр Тольятти Сергей Андреев. Заседание было посвящено планам реализации Генерального плана Тольятти.

Заместитель мэра по строительству и имущественным отношениям Сергей Харитонов отметил, что ранее градостроительным законодательством предусматривалась разработка отдельного документа - плана реализации Генерального плана. Однако в марте 2011 года в Градостроительный кодекс были внесены изменения. Они определили, что реализацию Генерального плана можно осуществлять через мероприятия, предусмотренные городскими целевыми программами, нормативными правовыми актами, решениями главных распорядителей бюджетных средств, а также инвестиционными программами предприятий коммунального комплекса. Учитывая это, решение о разработке Плана реализации Генерального плана как отдельного документа мэрией городского округа Тольятти не принималось.

В настоящее время в соответствие с Генпланом приводятся Правила землепользования и застройки. После проведения публичных слушаний они направлены на доработку. До конца года документ должен быть подготовлен и направлен в Думу г.о. Тольятти.

Свои предложения о развитии градостроительства в Тольятти представил членам гильдии директор ООО «Среда» Александр Малахов. Об успешной практике других городов Российской Федерации рассказал бывший заместитель мэра по строительству Аркадий Эстрин. Генеральный директор ЗАО "СМТ "Химэнергострой" Алексей Волков обратился к городским властям с просьбой о разработке плана реализации Генерального плана городского округа Тольятти как отдельного документа. Прозвучало также предложение включить в состав Координационного совета при мэрии городского округа Тольятти представителей строительного сектора.

Мэр Тольятти Сергей Андреев отметил, что сегодня усилия городских властей сконцентрированы на получение денег из вышестоящих бюджетов. Конечно, территорию нужно развивать комплексно. Но при отсутствии финансирования это не всегда получается. Критике со стороны строительного сообщества подвергаются аукционы, выиграть в которых многим добросовестным участникам рынка не удается. Но мы обязаны работать в рамках закона. Есть вопросы и по жилищному строительству. Сегодня плановые цифры ввода жилья спускаются нам «сверху», от выполнения этих показателей зависит финансирование определенных программ следующего года. Поэтому вопросам ввода жилья уделяется такое пристальное внимание.

«Я за то, чтобы строители и городские власти конструктивно общались. Хотелось бы, чтобы процедура выдачи документов была прозрачна и проста. Мы открыты и готовы обсуждать проблемы», - отметил Сергей Андреев.

Александр Киров