Главная > Политика

Режим уничтожения санкционных товаров будет продлен еще на один год – Правительство РФ

26 августа, 19:43 Политика

Действие особых правил уничтожения санкционной продукции будет продлено до 31 декабря 2020 года. Об этом говорится в распоряжении Правительства РФ, опубликованном на официальном интернет-ресурсе правовых актов и информации.

Напомним, в ответ на введение антироссийских экономических ограничений, инициированных США и странами Европы в связи с вхождением Крыма в состав РФ и ситуацией на Донбассе, правительство РФ разработало комплекс зеркальных мер. Так, запрет на импорт различных групп товаров коснулся поставок из США, Канады, Норвегии, Австралии, а также ряда стран еврозоны. Позже этот список пополнился поставщиками из Украины, Лихтенштейна, Исландии, Албании и Черногории. Выявленные на таможне товары из стоп-листа уничтожались на специальных полигонах.

В частности, под санкции попали зарубежные продукты сельскохозяйственной отрасли – животноводства и растениеводства. С 2015 года, в рамках действия российского продовольственного эмбарго, под управлением Россельхознадзора было уничтожено свыше 32 тыс. тонн продукции. В том числе, уничтожались незаконно поставленные в Россию свинина, говядина, мясо птицы, морепродукты и рыба, фрукты и овощи, а также молоко и молочные изделия – сыры, творог, десерты.

При этом в Правительстве РФ оценили введение в действие продуктового эмбарго как «решение, оказывающее исключительно положительное влияние на развитие многих национальных отраслей сельского хозяйства». По данным Росстата, благодаря эмбарго наибольший импульс к развитию получили российские растениеводы, птицеводы, молочники и машиностроители – производители техники, оборудования и агрегатов сельскохозяйственного назначения.