Главная > Политика

Захарова поблагодарила Украину за открытие воздушного пространства для российского лайнера

9 августа, 12:54 Политика

Глава Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова выразила благодарность Украине, открывшей свое воздушное пространство для российского авиалайнера в условиях потенциальной ЧС.

«Российский самолет «Глобуса» получил разрешение на вхождение в воздушное пространство Украины. Спасибо! Отличная новость!» – написала в Facebook Захарова.

Лайнер «Боинг-738», принадлежащий авиакомпании Globus, совершал рейс по маршруту Бари – Москва. В ходе полета лайнер столкнулся с угрозой вхождения в зону активного грозового фронта, пилоты обратились к диспетчерам с просьбой об изменении маршрута.

«Капитан российского борта GLP-636, совершающего рейс по маршруту Бари (Италия) – Москва (РФ), получил разрешение на вхождение в воздушное пространство Украины. Запрос пилотов был связан с возможной угрозой пролета лайнера через зону грозовой активности. Чтобы обойти фронт, авиалайнеру было разрешено использование воздушного пространства Украины», – говорится в пресс-сообщении государственного предприятия Украины по обслуживанию воздушного движения «Украэрорух».

В «Украэрорухе» уточнили, что грозовой фронт, сформировавшийся над территорией Белоруссии, Украины, Польши и частично России, представлял реальную угрозу для безопасности российского борта.

«В своем решении мы придерживались международных норм безопасности полетов пассажирских воздушных судов. Это – приоритет», – подчеркнули в госкомпании.

В пресс-службе украинского оператора отметили, что воздушное судно находилось в небе Украины 26 минут. Полеты над территорией Украины были закрыты для российских судов с осени 2015 года.