Главная > Политика

Конвиз должен понести ответственность за пьяную езду: мнение тувинских депутатов

12 июля, 19:01 Политика

Депутат Верховного Хурала Республики Тыва Виктор Глухов

Просматриваю запись задержания господина Конвиза. Это не первый случай, когда его задерживают за рулем в нетрезвом состоянии. И самое главное, что далеко не первый раз он оказывает сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Его действия незаконны, и он не должен уйти от ответственности за это, тем более, что в последнее время законодательство стало намного жестче по отношению к водителям, находящимся за рулем в нетрезвом состоянии.

Конвиз – одиозная фигура, он привык жить в атмосфере вседозволенности. Вседозволенности до такой степени, что не чувствует никакой ответственности за свои деяния. При этом позиционирует себя правозащитником, знающим законодательство, которое и нарушает, что делает ситуацию вдвойне циничной. Такие люди должны отвечать за свои проступки в соответствии с административным и уголовным кодексом.

Депутат Верховного Хурала Республики Тыва Алдын-Кыс Конгар

Правила поведения на дороге прописаны для всех, почему Конвиз должен их нарушать? Это не позволено никому. Находиться за рулем в нетрезвом состоянии – это уже преступление. Конвиз провозглашает себя правозащитником, однако сам грубо нарушает закон. За неоднократное нарушение закона, оскорбление людей, находящихся при исполнении должностных обязанностей нужно отвечать.  Общество и власть должно отреагировать на самоуверенное игнорирование всех административных и даже уголовных норм закона и заявить о недопустимости такого поведения.

Для Конвиза конфликтный эпизод с правоохранительными органами, которые обеспечивают безопасность дорожного движения, не первый, тем не менее, он почему-то чувствует свою безнаказанность. В конце концов, реакция власти должна быть адекватной такому поведению.

Происшествию уже дана оценка нашего Федерального Собрания, Верхней и Нижней палаты. Народ возмущен такой наглостью и агрессивностью. Мы, как действующие депутаты, выступаем за то, чтобы каждый, кто нарушает закон, в том числе и Конвиз, нес всю полноту ответственности за это.

Депутат Верховного Хурала Республики Тыва Виталий Бартына-Сады

Случаи, когда водитель управляет автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, являются проблемой для Тувы, да и для России тоже. Хотя закон становится строже к таким нарушителям, все равно, основная причина ДТП – пьяный водитель. По новым правилам, если человек в состоянии алкогольного опьянения совершает преступление, в ходе которого погибают люди, это расценивается как убийство. Я считаю такие действия оправданными.

Конвиз, хотим мы этого или не хотим, человек публичный. В своей газете он учит нас, как поступать и жить правильно. Но начинать нужно с себя. Если ты ведешь себя неправильно и хочешь кого-то учить, это никак не стыкуется.  Что это за человек, который говорит одно, делает другое,  а думает третье. Так не должно быть.

Усматриваются ли в его действиях признаки состава преступления? Конечно. Первое – это, конечно, административное. За руль он сел пьяный, соответственно, это влечет за собой административное наказание. Я видел зимой еще один сюжет с его участием. Соответственно, это повторное нарушение. значит наказание должно быть жестче. Кроме этого, на видео Конвиз  мешает сотруднику составлять протокол, а затем и вовсе ударил его кулаком в лицо, в кулаке была зажата ручка, мог бы и в глаз попасть запросто, если бы сотрудник не увернулся.  Поэтому я думаю, что в действиях Конвиза есть и состав преступления.

Закон для всех один. И я очень надеюсь, что правоохранительные органы примут соответствующие меры пресечения для неадекватных действий пьяного человека.