Главная > Политика

В Петербурге депутат Марченко назвал жалобу активистов “Яблока” в ЦИК предвыборным ходом партии

14 июня, 15:33 Политика

Депутат Госдумы из Санкт-Петербурга призывает утвердить понятие “иностранный агент” на законодательной основе не только по отношению к организациям, но и политическим партиям.

На имя председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой поступила жалоба от активистов партии “Яблоко” o незаконной агитации представителей “Единой России”. В тексте жалобы, опубликованной на сайте “Фонтанка”, речь идет о депутате Госдумы, который вместе с действующими властями МО Сергиевское в Санкт-Петербурге на праздничном концерте, состоявшемся 26 мая, призывал присутствующих поддержать на выборах действующую команду. Как считают активисты “Яблока”, представители власти нарушили некоторые пункты закона “О государственной гражданской службе в Российской Федерации”, который гласит, что гражданским служащим запрещается использовать служебное положение для агитации за какую-либо партию.

На жалобу представителей “Яблока” отреагировал Евгений Марченко, назвав ее бессмысленной и лишенной  оснований для серьезного рассмотрения. Член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству подчеркнул, что о начале выборов официально будет объявлено 19 июня, а жалоба была подана в ЦИК за месяц до этого случая. Без объявления о старте предвыборной кампании ни о какой агитации речи не может быть. Кроме этого, по словам Марченко, человек, не занимающий государственный пост, не считается госслужащим.

По мнению парламентария, скандальное заявление партии “Яблоко” связано с выборами с целью пиара для напоминания избирателям о существовании партии, а также для создания видимости активной работы оппозиционной силы. Прежде всего, это касается “западных хозяев”, финансирующих партию.

Чтобы раскрыть происхождение денежных средств, используя которые лидеры “Яблока” постоянно курсируют за границу, депутат намерен сделать запрос. Кроме этого, на рассмотрение депутатов будет внесено предложение об употреблении на законодательной основе понятия “иностранный агент” для партий и их лидеров. Только ответственность перед законом заставит политиков отвечать за свои действия и поступки,- резюмировал Евгений Марченко.