Главная > Политика

Иск ФБК к «Конкорду»: Любовь Соболь рассмешила экспертов некомпетентностью

10 апреля, 08:04 Политика

Сегодня юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь сообщила, что подала второй иск от имени родителей пострадавших от дизентерии детей. На этот раз она намерена добиться компенсации морального вреда для 14 родителей от департаментов образования и здравоохранения столицы, московских школ и компании «Конкорд», принадлежащей петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину.

Примечательно, что в первом иске фигурировало 16 истцов. Однако двое истцов уже отказались от претензий. Многие и вовсе проигнорировали предварительные слушания по делу.

Соболь требует слишком крупную сумму

Команда Навального требует выплатить по 500 тысяч рублей каждой семье. Выплаты таких размеров за моральный вред в нашей стране присуждали только по делам о врачебных ошибках, которые повлекли за собой необратимое увечье или гибель пациента. Однако Соболь заверяет истцов, что шансы у них на победу в суде есть.

Можно рассмотреть аналогичный пример, произошедший в Ненецком АО. Суд взыскал с ответчиков только 280 тысяч рублей, то есть по 47 тысяч компенсации каждой из шести семей.

Не верит в перспективы этого иска и президент российской секции Международного общества по защите прав человека Владимир Новицкий. По его словам, на Западе вполне реально требовать через суд такие суммы, однако в России шансы на успех маловероятны. «В моей практике компенсация морального вреда составляла от пяти до 50 тысяч максимум, при благожелательном настрое суда», – сказал он.

У Навального некомпетентные юристы

Высказался по поводу нового иска Соболь и юрист Илья Ремесло. Он справедливо заметил, что Навальный вообще не намерен помогать людям добиться справедливости. По его мнению, блогер хочет использовать родителей московских школьников, а потом бросить, как он поступал с десятками сторонников.

Ремесло также поставил под сомнение компетентность юристов ФБК. Коллективные иски – сложная практика. Надо быть опытным юристом, чтобы рассчитывать на победу в таком деле. Но это не про Соболь. За всю карьеру она сумела выиграть только одно дело о защите подвала жилого дома, незаконно проданного чиновниками под нужды местных бизнесменов. Но с таким делом даже студент старших курсов сможет легко справиться. Соболь проиграет суд, а Навальный оправдается с помощью слов «жулики» и «воры» — типичная для ФБК ситуация.