Главная > Политика

Провал США на Мадагаскаре прикрыли фейковым расследованием «Би-би-си»

8 апреля, 22:32 Политика

США уличили во вмешательстве в выборы президента Мадагаскара. Эта новость могла наделать много шума, поэтому британский BBC спешно выпустил «расследование» на эту тему. Теперь виновными во вмешательстве в выборы Мадагаскара обвиняют «российских политтехнологов», якобы приехавших в страну.

Однако факты противоречат версии британского источника. Известно, что в Мадагаскаре была создана целая структура, влияющая на голосование. При поддержке USAID ее курировали два военнослужащих США –  Абрахам Джеймс и Мэтью Везерингтон. Протесты в стране организовывались при помощи известных инструментов – соцсетей и профессиональных провокаторов. Также США подкупали кандидатов в президенты. Этим делом занимался лично политтехнолог Уильям Алдерсон, проводя беседы с африканскими политиками и передавая им деньги.

Данные факты решили утаить, поэтому BBC и выпустило «расследование». Сырость материала и абсурдность аргументов указывают на то, что на Западе сильно торопились скрыть проблемы.

«Расследование» BBC начинается с приезда группы русских туристов на Мадагаскар. Якобы это и были «политтехнологи». На приводимых в качестве доказательств фотографиях фигурируют белокожие люди с ноутбуками. На другом снимке трое мужчин сидят в заведении и выпивают. Читатель сам в состоянии оценить вес таких аргументов.

Есть и нестыковкив показаниях журналистов BBC. Малагасийский журналист утверждает, что русские туристы прибыли в страну в марте. Петербургский корреспондент BBCАндрей Сошниковуверяет, что они прилетели осенью 2018-го, во время выборов. Однако он поспешил добавить, что это могли быть и просто путешественники.

Также BBCоперирует словами сотрудников избирательных штабов и кандидатов в президенты Мадагаскара. «Свидетельства» весьма сомнительные: они утверждают, что видели русских «с чемоданами наличных». Однако денег они не дали. Вероятно, эти показания были щедро оплачены из кармана BBC, чтобы на камеру были произнесены нужные реплики. К слову, некоторые малагасийские политики говорят об обратном – «русских» денег не было. Эту информацию подтвердили кандидат в президенты Пастор Майол и ОняРасаминана, а также глава предвыборного штаба премьер-министра Жана ОмераБеризики.

По сути, в «расследовании» BBC отсутствуют подтвержденные факты. Все аргументы построены на слухах и домыслах, а также подкупленных политиках Мадагаскара. Правда осталась за кадром, поскольку не выгодна. Фотоснимки не выдерживают критики, поскольку таких кадров гуляет по Сети великое множество. По факту, перед нами разворачивается классический сценарий обвинений, базирующихся на ложных доказательствах. На вопрос, кто может стоять за «русскими политтехнологами» в Мадагаскаре, BBC отвечает по лекалам: «Согласно неподтвержденной информации в СМИ, это мог организовать человек по имени Евгений Пригожин». Правда, этому тоже не представлено ни одного доказательства.