Главная > Политика

Как связана американская «фабрика троллей» и беспорядки на выборах в Мадагаскаре

25 марта, 23:39 Политика

След политтехнологов США на выборах президента Мадагаскара обнаружили журналисты Федерального агентства новостей. В новом независимом расследовании  редакция выяснила, какими путями американцы продвигали выгодного им кандидата Марка Равалуманану.

В апреле 2018 года в социальных сетях стали появляться фотографии уличных протестов в столице Мадагаскара. На кадрах видно, как пришедшие на мирный митинг люди неожиданно начали творить беспорядки на улицах. Они вынуждали полицейских нападать на них, кидая в правоохранителей камни. В итоге против бунтующих применили слезоточивый газ.

Переросший в беспорядки митинг происходил под прицелом многочисленных фото- и видеокамер иностранных корреспондентов. Западные СМИ освещали события, выдавая их за стихийный народный протест против действующей власти.

Как выяснила редакция ФАН, за информационной кампанией, предшествующей беспорядкам в Антананариву, стояли проплаченные провокаторы и американская «фабрика троллей», созданная Госдепартаментом США.

В распоряжении ФАН оказался отчет американской «фабрики», который предназначался для кураторов из Агентства США по международному развитию (USAID). Согласно документу, многочисленные «боты» в социальных сетях распространяли информационные вбросы против неугодных США кандидатов в президенты.

В основном в соцсетях публиковались фейки о ныне действующем президенте — Андри Раджоэлине. Например, американские «боты» публиковали фейковую информацию о том, что политик якобы имеет гомосексуальные отношения с бизнесменом, спонсировавшим его предвыборную кампанию. За продвижение лживой информации американская «фабрика троллей» прибегала к продвижению публикаций. Компания социальной сети Facebook, хвалящаяся своей нетерпимостью к фейкам, спокойно позволяла публиковать эту ложь.

Детали расследовании о действиях американской «фабрики троллей» на Мадагаскаре читайте в материале ФАН.