Главная > Политика

Стал известен заказчик фейка о «российском вмешательстве» в выборы на Мадагаскаре

14 марта, 13:08 Политика

Медиа «Проект», которое заявило о якобы неком «русском вмешательстве» в выборы президента Мадагаскара, на самом деле является ресурсом, публикующим информационные вбросы и фейки, в которых заинтересованы США, пишет «Русская планета».

Любопытно, что главным «доказательством» «российского следа» в выборах на Мадагаскаре стала работа в этой стране политтехнологов и наблюдателей из России, которые и не скрывали своего присутствия. Кроме того, все источники, на которые ссылаются горе-журналисты,являются анонимными, что и вовсе ставит под сомнение их существование.

Однако одним из главных фактов, на который стоит обратить внимание, является история появления «Проекта». Стоит отметить, что это СМИ никак нельзя назвать независимым. «Проектом» руководит уехавший в США бывший главред «Дождя» и РБК Роман Баданин. В Штатах он прошел ускоренный курс «обучения» в Стэнфордском университете, а затем получил грант на создание русскоязычного медиапроекта.

Ярким доказательством стала одна из первых статей на этом ресурсе, которая обвиняла РФ в якобы вмешательстве в выборы президента США. С тех пор история с победой Дональда Трампа наделала много шума, однако ни одного доказательства «российского следа» так и не было представлено.

Соавтором расследования «Проекта» выступает Илья Рождественский. В России его помнят по скандалу о некой «секретной тюрьме» в Подмосковье: РБК отказалось публиковать откровенно фейковый материал, после чего автор с шумом уволился из издания.

В материале про Мадагаскар Баданин и Рождественский решили объединить все самые сомнительные темы, которые увязывают с Россией — и ГРУ, и ФСБ, и так называемую ЧВК «Вагнера».

«Проект» убежден, что доказательством причастности России к выборам на Мадагаскаре является работа в стране российских СМИ, в частности Федерального агентства новостей, которое связывают с именем петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. На этом аргументы «Проекта» заканчиваются. Отсюда невольно следует риторический вопрос: если ФАН писало о едва не упавшем в Гватемале самолете — россияне тоже к этому причастны? Добавим, что освещение политической жизни другой страны по-прежнему является законной деятельностью.

Однако, здесь-то и скрыта основная цель фейковой публикации: «Проект» призван скрыть ошибки и просчеты американских военных и спецслужб, которые планировали поставить президентом Мадагаскара своего протеже — Марка Равалуманану. Тот, в свою очередь, должен был передать под контроль Вашингтона все ресурсы страны, а также предоставить американским корпорациям возможность контролировать судоходство в Мозамбикском проливе.

Подтверждением этой версии служит появление на Мадагаскаре лиц, деятельность которых непосредственно связана с вмешательством США в дела внутренних государств. Речь, в частности, идет о военнослужащем ВС США Абрахаме Джеймсе, который поддерживал бывшего губернатора Миссури Эрика Грейтенса. Тот, в свою очередь, является главой НКО «Миссия продолжается», под прикрытием которой ветераны военных компаний американской армии продолжают работу, но уже как сотрудники ЧВК.

Кроме того, на Мадагаскаре был замечен военнослужащий 780-й бригады американской военной разведки МэттьюВезерингтон. Его сослуживцы занимаются диверсиями в киберпространстве, а также распространением фейков в Интернете.

Эти два человека прилетели в африканскую страну сразу же, когда появились первые признаки поражения американских кандидатов. Вместе с ними на Мадагаскаре приземлилась специализирующаяся в области общего права и ведении судебных разбирательств юрист Бетти Лин Уайт, которая занималась поиском лазеек в избирательном законодательстве чужой страны.

Заниматься разработкой рекламных и пропагандистских материалов Равалуману помогал опытный политтехнолог Уильям Алдерсон. Его деятельность могут подтвердить представители сразу нескольких типографий Антананариву. Алдерсон также встречался с другими кандидатами президентской гонки и передавал им чемодан с деньгами, сообщили источники.

Однако, несмотря на все эти усилия, жители Мадагаскара выбрали АндриРаджоэлина. Американцам не удалось протолкнуть своего человека в руководители республики, и теперь они вынуждены заметать следы своего фиаско, прибегая к самым грязным и даже нелепым методам.

Более подробно читайте в полном расследовании Федерального агентства новостей.