Главная > Политика

Бизнесмена Арашукова могли бы и не арестовывать

2 февраля, 16:21 Политика

Известного предпринимателя Рауля Арашукова, который проходит по громкому делу о хищениях газа у компании «Газпром» на Северном Кавказе, могли бы и не помещать под стражу. Так считает представляющий его интересы адвокат Владимир Постанюк.

Напомним, что Рауль Арашуков – депутат Народного собрания Карачаево-Черкесской республики и советник генерального директора компании «Газпром межрегионгаз», был задержан 30 января 2019 года. Задержали и ряд других высокопоставленных сотрудников компании «Газпром межрегионгаз».

Арашукову инкриминируют ч. 3 ст. 210 УК РФ ("Создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения") и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). Якобы предприниматель участвовал в организации группы, занимавшейся хищениями газа у «Газпрома». В результате деятельности группы, газовый монополист понес убытки в 30 миллиардов рублей. Правда, все это еще придется доказать в суде, как и причастность к этому господина Арашукова.

Впрочем, ничего удивительного в задержании нет. «Кошмарят бизнес» в нашей стране давно и далеко не всегда бизнесмены действительно виноваты в том, что им приписывают. Возможно, Арашуков и «не сахар», но зачем было помещать человека, подозреваемого в совершении экономических преступлений, под стражу? Этим вопросом сейчас задается адвокат Постанюк.

Как известно, 31 января Басманный суд города Москвы вынес решение. Рауля Арашукова поместили под стражу сроком на два месяца. Доводам и аргументам защиты суд не внял, что, в принципе, и так было понятно. Адвокат Постанюк спросил суд, почему не была избрана иная мера пресечения, не связанная с помещением под стражу, но обстоятельного ответа на свой вопрос так получить и не смог.

В настоящее время защита Рауля Арашукова готовит обращение в вышестоящую инстанцию суда с тем, чтобы отменить решение о помещении Арашукова под стражу сроком на два месяца.

Интересно, но в тот же день, когда Рауля Арашукова арестовали по подозрению в причастности к хищениям газа, был арестован и его сын Рауф Арашуков – член Совета Федерации. Его подозревают в причастности к двум убийствам, давлению на свидетелей и созданию ОПГ.