Главная > Политика

Фейки про «российские ЧВК» — очередной виток инфовойны Запада против России

31 января, 20:00 Политика

Иностранные СМИ подхватили фейк Reuters о «российских ЧВК», якобы действующих в различных странах мира. Лживая информация «атамана» Евгения Шабаева о передислокации так называемой «Группы Вагнера», которую мировая пресса связывает с бизнесменом Евгением Пригожиным, послужила началом новой волны вбросов.

Западные информационные порталы заявляют, что члены «российских ЧВК» якобы присутствуют на Ближнем Востоке, в Донбассе и даже в Африке. При этом число «бойцов», их цели и текущее местоположение во всех СМИ отличается.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков усмотрел в муссировании данной темы новый виток информационной войны Запада против России. По его мнению, шумиха вокруг «российских ЧВК» выгодна США. Вашингтон таким образом пытается скрыть деятельность западных частных военных компаний.

Аналогичной точки зрения придерживается завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин. Он уверен, что США и ряд других западных стран хотят  сформировать русофобские настроения в рядах обывателей. Для этого они выдумывают новые «сюжетные линии» по дискредитации России.

Иностранные СМИ пытаются создать образ «России-монстра», виновной в негативных событиях по всему миру. «Все это делается целенаправленно», – заключил Андрей Кошкин.