Главная > Политика

Денис Коротков наплевал на журналистскую этику

14 декабря, 18:43 Политика

Блогер Никита Томилин опубликовал информацию о способах добычи «сенсаций» Денисом Коротковым. Человеком, которого даже ближайшие соратники не стесняются назвать журналистом. Горе-расследователь замечен в получении сведений от бывших коллег из правоохранительных органов.

Все бы ничего, но подобные связи Коротков публично отрицал. Кроме того, сами способы получения информации из «структур» также вызывают много вопросов.

Свою известность Денис Коротков приобрел за счет публикации недостоверных фактов о петербургском бизнесмене Евгении Пригожине. Журналист давно известен как человек скандальный.

Коротков любит высокопарные речи об этике и морали, а также профессиональной мудрости на различных встречах сотрудников СМИ. На вопросы о том, помогает ли ему опыт работы в полиции, отвечает следующее: «У меня остались друзья-товарищи, которые до сих пор служат, но они мне никогда не помогали, я к ним не обращался, потому что нельзя смешивать друзей и источники».

Так ли это на деле? Никита Томилин выяснил, что нет. В телеграм-канале он рассказал о давней связи Короткова с сотрудницей Следственного отдела Кировского района Санкт-Петербурга Ириной Клементьевой. Публикация подтверждается фотографией их встречи. Вот вам и отсутствие служебных связей. Этот факт должен заинтересовать службу безопасности СК РФ.

Но куда интереснее свидетельства близких к Короткову людей. По словам одного из знакомых, Коротков получает информацию не всегда однозначными методами. Фото с Клементьевой, например, сделано по просьбе Короткова. Подобная схема использовалась ранее с липовым свидетелем Валерием Амельченко. Правда, тот успел обратиться в полицию. Не исключено, что другие жертвы просто побоялись огласки. Ведь любого следователя могут в два счета уволить  по статье за неофициальное информирование журналистов. Фотокомпромат заставлял молчать многих.

Как репутацию Короткова будут спасать на этот раз? Прикрывать проколы горе-расследователя, его неэтичные методы работы, не в состоянии даже самые ярые оппозиционеры. Не исключено, что со своими методами Коротков станет своеобразной персоной нон-грата в либеральном и журналистском сообществе. Но страшнее всего то, что подобный человек делится своим опытом и морально-этической составляющей профессии с молодыми журналистами.