Главная > Политика

В аэропорту Дубай был задержан сенатор от КЧР Рауф Арашуков

22 ноября, 17:09 Политика

По прилету в ОАЭ в минувшие выходные был задержан сенатор от КЧР Рауф Арашуков. Сообщается, что он был задержан ненадолго, после чего вылетел первым рейсом в Москву.

Письмо от МИДа и международного сотрудничества ОАЭ, адресованное Главному управлению резидентства и по делам иностранцев Дубая от 08.11.18, которым располагает редакция “Независимой газеты”, подтверждает факт возбуждения уголовного дела в отношении гражданина Арашукова.

Сенатор подозревается в фальсификации документов, дающих право получения резидентской визы в ОАЭ. В документе МИД этой страны указывается, что гражданин России Арашуков аннулировал свою визу в 2017 году, однако для того, чтобы избираться сенатором от Карачаево-Черкесской Республики, подделал дату в документе, исправив 2017 год на 2016. Обвинение было предъявлено после проверки данных соответствующими органами и принятия необходимых процедур. Фигурант уголовного дела был объявлен в розыск.

Статус члена СФ и депутата Госдумы РФ не позволяет Арашукову иметь иностранное гражданство и проживание на территории любого иностранного государства. Кроме этого, Арашукову запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.

При признании Арашукова виновным он может лишиться депутатской неприкосновенности, а в связи с рядом уголовных дел, связанных с организацией одного из заказных убийств, фигурант должен предстать перед судом.

В Следственный комитет РФ недавно для предъявления обвинения был вызван экс-глава “Ставропольгоргаза” Руслан Агоев. Ему инкриминируют организацию резонансного преступления - расправы над лидером молодежного движения, общественным  деятелем КЧР Асланом Жуковым.

Исполнитель этого убийства Аджиев рассказал, что заказчиком был сенатор Рауф Арашуков, а его зять Руслан Агоев выступил посредником при передаче заказа. В настоящее время Руслан Агоев скрывается от следствия. По предварительным данным, он может находиться в ОАЭ.