Главная > Политика

Совещания спикеров «создают новую архитектуру взаимоотношений между странами Евразии», считает Леонид Слуцкий

9 октября, 17:33 Политика

Сегодня завершается крупнейшее для всего евразийского континента мероприятие – Совещание спикеров парламентов, которое проходит в турецкой Анталье с 7 по 9 октября. В нем приняли участие представители России, Турции, Кореи, Ирана, Индонезии и другие.

В числе российской делегации был депутат, глава комитета по международным делам Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий, который поделился с «Dailystorm.ru» своим видением дальнейшего сотрудничества.

«Впереди еще несколько часов работы, но главный итог встречи можно, пожалуй, подвести уже сейчас. Такой формат сотрудничества создает новую архитектуру взаимоотношений между странами Евразии, сближая их и обеспечивая систему совместных действий, нацеленную на достижение мира и стабильности в евразийском регионе», – сказал депутат Слуцкий. Кроме того, он заметил, что интерес к мероприятию со стороны других стран растет, участники Совещанию отмечают плодотворность переговоров и удобный во всех отношениях формат встречи.

«…Выяснилось, что проблемы у нас общие, а над путями их решения эффективнее работать вместе. Это и независимость от доллара через взаимные расчеты в национальных валютах, и охрана окружающей среды, и борьба с международным терроризмом», – подчеркнул Слуцкий.

Более того, он не исключает, что через несколько лет будет создана евразийская межпарламентская ассамблея, «а чуть позже – полноценный евразийский парламент».

«Эта идея давно витает в воздухе, и спешить с её реализацией, конечно, не стоит. Но шанс на такое объединение сохраняется», – заключил депутат.

Напомним, инициатором создания Совещания спикеров парламентов стран Евразии выступили в 2016 году Государственная Дума РФ и Национальное собрание Республики Корея, мероприятие стало настолько успешным, что каждый год число стран-участников пополняется.