Главная > Политика

Успехи парламентариев-международников обрели реальные очертания в Анталье

8 октября, 21:03 Политика

Символично, что 3-е и самое масштабное Совещание спикеров парламентов стран Евразии открылось сегодня в Анталье. Российские парламентарии обсудят со своими иностранными коллегами экономическое сотрудничество на Евразийском континенте, экологию, демографию. На встрече в Анталье не останется без внимания также и противостояние ключевым угрозам современности — международному терроризму и наркотрафику. Напомним, что именно Турция (опять же благодаря усилиям российской дипломатии) сейчас ответственна за решение проблемы «Идлибского котла» – последнего прибежища террористов в Сирии.

– Отмечу, что Совещанию предшествовали многочисленные консультации с турецкой стороной, главная цель которых – укрепление межпарламентских связей наших государств. Об этом мы еще 1 октября говорили с моим коллегой, председателем комиссии по иностранным делам Великого национального собрания Турции Волканом Бозкыром, – сообщил Председатель Комитета ГД РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

Сегодня на Совещании был подписан Устав Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального Собрания Республики Корея и Государственной Думы России. Базовый документ закрепил принципы взаимодействия, которые развивались все последние годы.

– Достаточно вспомнить, что инициаторами Совещания спикеров парламентов стран Евразии как раз и выступили Российская Федерация и Республика Корея. Мы вместе прошли большой путь от идеи, которую многие критиковали как нежизнеспособную, до реально действующего инструмента межпарламентского сотрудничества. На встрече с Мун Хи Саном мы много говорили о принятии итогового документа 3-го Совещания спикеров, который, я уверен, станет программным на целые годы вперед.

– Еще одним примером тесного сотрудничества на парламентском уровне стала Турция. Сегодня вечером будет подписано коммюнике по итогам встречи председателя Великого национального собрания Бинали Йылдырыма и спикера Государственной Думы Вячеслава Володина, а соглашение о межпарламентском сотрудничестве будет заключено в ближайшее время и с участием Совета Федерации. Создавая совместные комиссии высокого уровня со знаковыми для нас парламентами (знаковыми с точки зрения объема межпарламентских связей), мы находимся на правильном пути. Такие комиссии закладывают качественно новый формат сотрудничества, – констатировал Леонид Слуцкий.

Успехи парламентской дипломатии России за последние годы стали очевидными. За ними пристально наблюдают не только друзья, но и наши «потенциальные противники». Последних, впрочем, в парламентской дипломатии россиянам всё же удается вовлекать в дружественный диалог – еще в Сеуле, на 2-ом Совещании в его работе впервые приняли участие представители ЕС: Чехии, Словакии, Греции, Венгрии. Всё это свидетельствует о растущем интересе к укреплению межпарламентского взаимодействия.