Главная > Политика

Почему и кто пытается дискредитировать в Ингушетии соглашение Кадырова и Евкурова о границах

1 октября, 17:20 Политика

Немалые деньги готовы потратить те, кого не устраивает в Ингушетии ситуация вокруг вопроса установления границ с Чеченской республикой. Причем на раскачивание ситуации планируется выплатить не только общественникам и молодежи, готовых ради этого выйти на улицы с протестами, но и ряду депутатов народного собрания за то, чтобы они не поставили свою подпись под документом, ратифицирующим достигнутое Евкуровым и Кадыровым соглашение об установлении административных границ между двумя республиками.

Кроме того, по словам специалистов по информационной политике, в Ингушетии начата информационная кампания, в задачи которой входит дискредитация соглашения о границах. Особенность этой очередной черной кампании в том, что ведется она исключительно в прозападных социальных сетях Instagram и Facebook. И понятно, по какой причине – ни одно респектабельное СМИ не будет засорять страницы своих изданий подобной грязью. Существует целый список аккаунтов, за которыми стоят немалоизвестные и, не только в Ингушетии, люди: ING.NEWS, G1ALG1AYCHE, Dyx_ingushetii, Inline06, lenta_ру, ingsobranie, Lenta06, Ingushetia_alania, Themagastimes…

Собственно, раскачивание ситуации происходит все теми же лицами, которые никак не могут дорваться до власти, используя любой, казалось бы, провокационный вопрос: начиная от национального языка и прямых выборов глав республик СКФО, а также федеральным решением о пенсионной реформе, заканчивая, по сути, историческим и геополитическим вопросом об определении границ между двумя субъектами РФ.

Между тем, отсутствие границы как таковой в течение 26 лет - это зона постоянного идеологического конфликта, что на фоне геополитических событий (потока беженцев из Сирии и Турции, расширения влияния США на локальные рынки стран третьего мира) является бомбой замедленного действия и прекрасным поводом для разжигания межнационального конфликта не только на Кавказе, но и в России в целом.

Тематика вмешательства США в локальные конфликты - это сегодня очень развернутая тема. Ни для кого не секрет, на чьи деньги ведется финансирование всех конфликтов на Ближнем Востоке.

По сути, определение границы между республиками - это превентивный шаг двух региональных лидеров, сделанный без вмешательства федеральной власти, которая в нынешней исторической перспективе занята куда более серьезными вопросами обороны страны. Именно для того, чтобы не разжигать межнациональную рознь, надо определиться по спорным позициям в этот исторический момент, а не позже.

По сути, и Евкуров, и Кадыров, подписывая соглашение о фиксации границы, сняли ключевой для ингушского населения вопрос - о возможном слиянии территорий. И речь идет не о Чечне и Ингушетии, а шире - некой юной агломерации горских территорий.

Для того чтобы исключить предмет манипуляций, и было принято это по факту своему идеальное решение: обозначить границу и одновременно снять все блокпосты, поднять перед федеральной властью вопрос о строительстве нормальных асфальтированных дорог, сделать всё для большей интеграции братских народов при сохранении одновременно исконного этноса каждого из них.

На сегодняшний момент с учетом накала ситуации, в которую оказались втянуты имамы, старейшины, лидеры практически всех ингушских тейпов, вопрос с выбросом очередных американских денег на поток беженцев из Турции и Сирию в кавказские регионы только кажется драматическим моментом. Принятое же решение изначально прекращает какие-либо инсинуации по приграничной зоне внутри России.

Может, не догадываясь, а, может, предвосхищая федеральный тренд по глобальной инвентаризации земель, и Евкуров, и Кадыров стали пионерами этого процесса, на который по-большому счету в исторической перспективе будут равняться новые главы регионов РФ.