Главная > Политика

Леонид Слуцкий отметил конструктивность переговоров с иранскими парламентариями

7 сентября, 09:25 Политика

Сегодня в Волгограде состоялось первое заседание Комиссии по сотрудничеству между Госдумой России и Меджлисом Ирана. Принимавший участие в переговорах председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что заседание было конструктивным и максимально деловым.

- Отношения между нашими странами сегодня находятся на подъеме, и речь идет не только о межпарламентских связях, но и о взаимодействии в сфере транспорта, энергетики, торговли, - рассказал Леонид Слуцкий.

О важности работы комиссии говорит тот факт, что в качестве председателей на ней выступили спикер Госдумы Российской Федерации Вячеслав Володин и Председатель Собрания Исламского Совета Исламской Республики Иран Али Лариджани.

На заседании обсуждалась роль парламентов в установлении устойчивого мира и безопасности, в борьбе с терроризмом, а также были рассмотрены вопросы торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном, в том числе между регионами РФ и Исламской Республики.

- Так, например, российские железнодорожники принимают самое активное участие в строительстве транспортного коридора «Север-Юг». Ведутся переговоры о создании совместного оператора, который станет обслуживать эту магистраль. Кроме того, у ОАО «РЖД» есть еще ряд серьезных проектов в Иране, - рассказал глава международного комитета Думы Леонид Слуцкий, отметив, что по сравнению с прошлым годом товарооборот между нашими странами вырос на 30%. - Особенно активно развивается торговля сельхозпродукцией: только за 7 месяцев этого года её объём вырос в 1,6 раза - это хороший старт! Сейчас на иранский рынок активно заходят и российские автопроизводители, которые нуждаются в надёжных партнерах на территории республики.

Комиссия была создана в ходе официального визита делегации Государственной Думы во главе с Вячеславом Володиным в Иран 9 апреля 2018 года. Она призвана содействовать расширению и углублению двустороннего сотрудничества России и Ирана.

- Возвращаясь к работе комиссии, могу сказать, что такой формат сотрудничества следует признать и надежным, и эффективным. Напомню, что заседание проходило накануне саммита президентов России, Ирана и Турции, центральной темой которого станет ситуация в Сирии, - подвел итог депутат Леонид Слуцкий.

Следующее заседание российско-иранской парламентской комиссии состоится в первом полугодии 2019 года в Иране.