Главная > Политика

Коммунисты в Ульяновской области попытались сорвать встречу губернатора с жителями

21 августа, 16:07 Политика

В Ульяновской области коммунисты атаковали губернатора Сергея Морозова прямо во время объезда внутридворовых территорий Ленинского района и общения с жителями. Известные политологи – директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов и член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин – дали свою оценку случившемуся.

 Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин убежден, что в условиях предвыборной борьбы бывает и не такое. В попытке спровоцировать оппонента-конкурента нет ничего удивительного. Другое дело кто и в какой ситуации к этому приему прибегает. «Как правило, соперники избегают прямых столкновений, потому что это превращается в склоку. Даже участвуя в дебатах, когда кто-то идет в лобовую атаку, он чаще проигрывает. Те, кто решается использовать скандал сознательно, обычно не обладают большим политическим весом. Это примерно тоже самое, как маленькая собака, лая на большую, за счет громкости очень вырастает в собственных глазах. И здесь напрашивается вопрос:  неужели КПРФ в Ульяновской области превратилась в настолько незначительную величину, что ведет себя не как думская политическая партия, а как неформальное объединение, пытающееся всеми правдами и не правдами привлечь к себе внимание?» – заявил эксперт.

Политолог поддержал действия губернатора в сложившейся ситуации и порекомендовал  в таких случаях «стараться лишить Давида возможности стать Голиафом». Это значит, что большого внимания этому уделять не стоит. А главное слово лучше дать возмущенным жителям, которым пришлось защищать губернатора от представителей думской партии, которые  повели себя не иначе как «политическая шпана».

 Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов назвал произошедшее в Ленинском районе Ульяновска «некрасивой и недопустимой выходкой». «Вообще в последнее время представители КПРФ отвратительно себя ведут, – констатировал эксперт. – Они занимаются чем угодно, но только не политической работой. Видимо отчаявшись получать какие-либо политические результаты нормальным путем, они решили сделать ставку на политический бизнес. Предвыборные агитационные акции подменяют «симуляторами», «троллингами», дешевым популизмом. Это даже не самопиар, это больше похоже на имитацию бурной деятельности для оправдания бюджетов, полученных от третьих лиц в их интересах. Иначе столь масштабную деградацию некогда старейшей и системной партии страны объяснить нельзя».

Политолог счел, что губернатор «повел себя единственно возможным в данных обстоятельствах образом», как человек интеллигентный и приличный. «Провокация была на то и рассчитана, чтобы спровоцировать реакцию и за счет его энергии, известности и себя подтянуть. Поэтому мне кажется, что губернатор вполне грамотно среагировал. А вот для Куринного – опытного депутата, прошедшего уже несколько созывов в Госдуму, – это позор. Очень стыдно так себя вести, даже если это некое партийное задание», – отметил Алексей Мартынов.

Напомним, 17 августа, депутат Госдумы, член КПРФ Алексей Куринный вместе с однопартийцами устроили шумную пиар-акцию, попытавшись сорвать встречу губернатора с жителями. Депутат выкрикивал агитационные лозунги, называл  работу главы региона профанацией и даже намеривался спровоцировать губернатора на драку – пытался хватать его за одежду, толкал и кричал.

Сергей Морозов не уступил обидчику в упорстве, не поддавшись на провокацию.  Он несколько раз вежливо попросил его отойти, перестать шуметь и не мешать работать. Несмотря на продолжившиеся нападки компартийцев, губернатор продолжил общение с жителями, записал все проблемные вопросы в блокнот и дал соответствующие распоряжения администрации города.

Ульяновцы, пришедшие на встречу с главой губернии, были поражены агрессивным поведением сторонников КПРФ и сами просили прекратить кричать и вытаптывать цветы на клумбах. По словам Алексея Мартынова, если коммунисты продолжат в том же духе, то «сожгут последнее, что у них есть – авторитет, опыт и надежды своего постоянного электората». «Тогда к следующим парламентским выборам мы можем просто не увидеть КПРФ в виде серьезной политической силы, которая претендует на то, чтобы подтвердить статус парламентской партии», – подытожил эксперт.