Главная > Политика

Леонид Слуцкий занял седьмое место в рейтинге самых полезных парламентариев

26 июля, 02:20 Политика

Председатель комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий вошел в первую десятку четвертого интегрального рейтинга депутатов Госдумы. В индексе народного голосования Слуцкий занял 11 место, а в индексе медиа-активности – 2 место.

Исследование «Коэффициента полезности депутатов» нижней палаты Федерального собрания подготовили политологи Дмитрий Гусев и Алексей Мартынов на основе анализа активности народных избранников и опроса более 700 федеральных и региональных экспертов. Исследование для формирования рейтинга проводилось с октября 2017 года по июль 2018.

Интегральный рейтинг составлялся по четырем показателям – индекс медийности, индекс активности в работе Госдумы, индекс народного голосования, которое проводилось на сайте deputat.club, и экспертный индекс работы в регионе, по нему эксперты оценивали работу депутата с жителями и региональными властями.

Очевидно, что произошедший в начале года конфликт парламентария с рядом СМИ активизировал к нему интерес медиа. Отметим, что до «истории с харассментом» Слуцкий не поднимался в рейтинге выше 20-й строки.

«Как-то я писал статью на тему того, что журналисты, объявляющие бойкот Слуцкому, напротив, делают его максимально раскрученным депутатом. При этом, сами они – как журналисты – теряют, поскольку не дело журналистов – объявлять бойкоты ньюсмейкерам. Дело журналистов – писать о том, что происходит. Впрочем, результативность бойкота – налицо. Ха-ха. Второе место по медийности», – считает политолог Павел Данилин.

С ним согласен и составитель рейтинга Алексей Мартынов: «Вся эта хайповая история с так называемым «харассментом» показывает, что можно вполне оставаться в рамках приличия в условиях хорошо организованной кампании медийной травли на депутата. И противодействовать спокойными и интеллигентными методами на подобные вызовы. Безусловно, это оценили представители журналистского и экспертного сообщества».

Отметим, что индекс медийности, который берется у компании «Медиалогия», не прямо коррелирует с количеством упоминаний в СМИ. «Медиалогия» рассчитывает свой индекс на основе трех составляющих – количества упоминаний, их тональности и весомости источника.

Низкая активность Слуцкого в рамках законотворчества, отмеченная в рейтинге, объясняется просто – задачи комитета по международным делам несколько иные.

«Дело в том, что внешнюю политику страны определяет глава государства. То есть, он является у нас главным субъектом законодательной инициативы. Что же до комитета, то он за все время работы Госдумы – с 1993 по 2018 годы выступал в качестве субъекта законодательной инициативы раз 10-12. Так что вины Слуцкого в небольшом количестве законопроектов нет никакой. Те же претензии можно было предъявить и Рогозину с Косачевым», – отметил Павел Данилин.

Стоит отметить, что при проведении исследования были автоматически исключены из голосования спикер Госдумы, а также лидеры всех четырех фракций.