Главная > Политика

Евгений Минченко: вероятность переизбрания в сентябре Ю.Евкурова Главой Республики Ингушетия высока

10 июля, 20:32 Политика

Очередная в этом году встреча Юнус-Бека Евкурова с Президентом РФ Владимиром Путиным говорит о высоких шансах на его переизбрание в сентябре Главой Республики Ингушетия. Такое мнение высказал глава коммуникационного холдинга Minchenko Consulting, известный политолог Евгений Минченко.

О встрече Главы Ингушетии с Президентом сообщила сегодня пресс-служба Кремля. Согласно официальной информации, Ю. Евкуров доложил Владимиру Путину о реализации в республике нового майского указа, а также выступил с просьбой поддержать ряд региональных инициатив – по решению насущной для республики проблемы с водоснабжением, по строительству футбольного стадиона и проведению осенью на базе РИ всероссийского совещания по садоводству.

«На мой взгляд, речь идет о приближающемся окончании срока полномочий (Ю. Евкурова – прим.). В сентябре встанет вопрос о кандидатуре нового главы Республики Ингушетия. И я думаю, вероятность того, что полномочия Евкурова будут продлены, она достаточно высокая. Помимо этого, если обсуждаются какие-то практические вопросы, связанные с экономикой и социальной сферой, это является хорошим сигналом для Евкурова», - сказал Евгений Минченко.

По мнению политолога, Глава Ингушетии сегодня грает роль необходимого элемента баланса на Северном Кавказе, «особенно в условиях стремительно усиливающегося Главы Чечни и антикоррупционной зачистки в Дагестане». «Поэтому я думаю, что здесь (в Ингушетии – прим.) нужен такой лидер», - считает Евгений Минченко.

Касательно процедуры переизбрания Главы РИ политолог выразил мнение, что существует «достаточно высокая вероятность» того, что кандидатура Ю.Евкурова будет предложена Президентом РФ, и что региональный парламент за него проголосует.

Юнус-Бек Евкуров был наделен полномочиями Президента Республики Ингушетия Народным Собранием РИ 31 октября 2008 года по представлению Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева сроком на пять лет. 8 сентября 2013 года депутаты Народного Собрания Ингушетии большинством голосов избрали Ю. Евкурова Главой республики на второй срок.

От проведения прямых всенародных выборов Ингушетия отказалась 7 мая 2013 года, соответствующие изменения были внесены в Конституцию субъекта. В случае досрочного прекращения полномочий главы республики Президент России должен внести трёх кандидатов в Народное собрание РИ в течение 50 дней со дня досрочного прекращения полномочий. Кандидатов на должность главы Ингушетия имеют право выдвигать политические партии, представленные в Народном собрании РИ, либо в Государственной думе. Согласно Конституции республики, глава Республики Ингушетия избирается сроком на 5 лет.

На протяжении нескольких лет Евгений Минченко входит в ТОП-20 лучших политтехнологов России (по версии «Общей газеты»). В 2011 году вошел в десятку самых известных политтехнологов России по версии газеты «Ведомости» и компании «Медиалогия». В Рейтинге основных игроков на рынке политического консалтинга в России «Коммуникационный холдинг „Минченко консалтинг“ занял первое место (журнал „Компания“, сентябрь 2011 г.) В 2013 году занял первое место среди экспертов-политологов по популярности среди российских журналистов.