Главная > Политика

Леонид Слуцкий прокомментировал отставку Бориса Джонсона

10 июля, 09:56 Политика

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий уверен, что отставка Бориса Джонсона с поста министра внутренних дел Великобритании не связана с его позицией в отношении России. Наша страна рассматривается в Великобритании, как и в Соединенных Штатах, искаженно. Но вряд ли эта «недоработка» повлияла на отставку Джонсона, считает российский политик.

«Его некая растрепанность, не только внешняя, но и в действиях, в некоем имидже, некая непоследовательность, с точки зрения главы кабинета министров и его окружения, могла накапливаться. Мне кажется, Джонсон был нестандартным членом кабинета Мэй», – сказал, общаясь с журналистами, Леонид Слуцкий.

Глава международного комитета российской Думы убежден, что на карьеру Джонсона повлияли его разногласия с Терезой Мэй, разность в подходах к вопросам сотрудничества с Европейским союзом. По мнению Леонида Слуцкого, британский премьер захотела видеть во главе МИД Великобритании кого-то, кто был бы «в большей степени сходный по ментальности с ней самой и с ее видением необходимости проводить последовательную, достаточно жесткую внешнюю политику форин-офиса».

При этом депутат Леонид Слуцкий подчеркнул, что позиция Бориса Джонсона в отношении России была деструктивной, добавив, что это не мешало контактам между парламентариями России и Британии.

«Он традиционно демонстрировал склонность к неформальному общению, но официальная позиция, которую он занимал, была сугубо деструктивной, к сожалению, и всей команды, которая работала под его руководством. Это не мешало нашим контактам с британскими парламентариями, но должен сказать, что сегодня наше сотрудничество во всех плоскостях совершенно далеко от конструктива», – подвел итог Леонид Слуцкий.

Ранее со ссылкой на канцелярию правительства Великобритании сообщалось, что глава МИД Великобритании Борис Джонсон ушел в отставку. Свой пост он занимал чуть менее двух лет.