Главная > Политика

Депутаты Госдумы готовы встретиться с американскими сенаторами

24 июня, 18:22 Политика

Об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Американских сенаторов в России ждут в начале июля. По словам Леонида Слуцкого, конкретно говорить о составе делегации США пока нельзя, «чтобы не спугнуть».

– На наших коллег в Вашингтоне оказывается определённое давление, – добавил Слуцкий.

Глава думского комитета уверен, что во время визита американских сенаторов будут встречи и с руководством России, и в обеих палатах Федерального Собрания, и с неправительственными организациями. В то же время Слуцкий не склонен впадать в эйфорию и относится к предстоящему визиту довольно осторожно.

– С одной стороны, я уверен, что этот визит поспособствует нормализации российско-американских отношений, с другой — не хотел бы впадать в утопию, потому что все бодряческие ожидания на эту тему закончились пшиком. Наши отношения находятся в низшей точке своей траектории за последние десятилетия, да и вообще, наверное, за всю их историю, – сказал глава думского комитета.

Визит запланирован на начало июля. Не исключено, что члены конгресса США также посетят Петербург.

– Для того, чтобы узнать Россию, конечно, надо съездить и в Санкт-Петербург. Тем более что прекрасное время сейчас — белые ночи. И если им удастся посетить какой-то матч (в рамках ЧМ по футболу), я надеюсь, они поймут все «страшилки» со стороны госдепартамента США по поводу того, что в Россию не надо ездить, – сказал российский посол в США Анатолий Антонов.

Российская сторона также рассчитывает на контакты с делегацией конгресса США на полях сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ в Берлине, которая пройдет 7-11 июля. В настоящее время полным идет и подготовка американо-российского саммита, который может состояться в июле, а на следующей неделе в Москву прибудет советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Цель его визита – обсуждение организации саммита.

– Думаю, что нынешнее столетие в принципе – я не беру конкретно отношения России и США – станет веком парламентской дипломатии, которая зачастую проходит там, где тяжело пройти дипломатии официальной. Уверен, что мы сможем уточнить если не дорожную карту, то некий её прообраз, намётки по восстановлению отношений между нашими странами. И мероприятия по линии парламентской дипломатии должны занять в этой проектируемой дорожной карте достойное место, – отметил Леонид Слуцкий.

Председатель международного комитета добавил, что российские парламентарии готовы обсудить со своими американскими коллегами ситуацию в Сирии, европейские дела, НАТО, а также «архитектуру безопасности во многих регионах».

Отметим, что не исключается вероятность ответного визита российских депутатов в США.