Главная > Политика

Сирийскому руководству хватило политической мудрости признать независимость Абхазии и Южной Осетии, заявил Леонид Слуцкий

30 мая, 11:40 Политика

Международно-правовой статус Республики Абхазия и Республики Южная Осетия уже долгие годы вызывает споры мирового сообщества и находится под вопросом, однако за это время много стран сделали выбор в пользу признания их независимости.

Не стала исключением и Сирия. В России решение Дамаска приветствовали и назвали «политической мудростью», в частности, председатель комитета по международным делам Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий отметил, что Абхазия и Южная Осетия уже почти десять лет существуют как суверенные государства и вряд ли вернутся в состав Грузии.

«Признание Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии можно только приветствовать. Обе кавказские республики уже практически десять лет живут как суверенные государства и вряд ли когда-либо вернутся в состав Грузии. Их независимость от Тбилиси – свершившийся факт. Сирийскому руководству хватило политической дальновидности и мудрости его признать», – подчеркнул депутат, слова которого цитирует «ТАСС».

Кроме того, Слуцкий считает, что «признание двух кавказских республик большинством мировых столиц – это лишь дело времени», и разрыв дипломатических отношений с Сирией со стороны Грузии не является серьезным препятствием для сотрудничества стран, так как Тбилиси в этом случае рискует оказаться в полной изоляции.

Напомним, 29 мая правительство Южной Осетии и Абхазии сообщило о достижении договоренностей с Сирией по поводу взаимного признания. После этого МИД Грузии объявил о разрыве дипломатических отношений с Дамаском и заявил, что решение было принято под воздействием России.

Отметим, Сирия стала седьмой страной, признавшей независимость республик, Россия сделала это в августе 2008 года, после окончания вооруженного грузино-югоосетинского конфликта. Помимо этого, независимость республик признана Венесуэлой, Никарагуа, Республикой Науру, ЛНР, ДНР и др.