Главная > Политика

Леонид Слуцкий рассказал о позитивных моментах встречи Путина и Макрона

26 мая, 15:39 Политика

Самым важным итогом переговоров между президентами России и Франции председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает достигнутое взаимопонимание по широкому кругу вопросов.

По мнению главы международного комитета российского парламента, Париж и Москва достигли взаимопонимания по таким сложным вопросам, как процесс урегулирования конфликта в Сирии, переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова и проблема сохранения ядерной сделки с Ираном, и это, как подчеркнул парламентарий, имеет большое значение.

«На фоне агрессивной риторики США переговоры между президентом России Владимиром Путиным и главой Франции Эмманюэлем Макроном, которые состоялись в рамках ПМЭФ-2018, можно считать открытыми и весьма полезными», – убежден депутат Леонид Слуцкий.

По итогам 2017 года товарооборот между Россией и Францией вырос на 16,5%. Общий объём российских капиталовложений в экономику Франции составляет $3 млрд, французских в Россию – $15 млрд.

На переговорах Путина и Макрона подписаны соглашения в атомной энергетике, нефтегазовой сфере, инвестициях в сектор медицинской реабилитации в России, а также договоры о сотрудничестве в культуре, науке и образовании. Всего в первый день визита Эмманюэля Макрона подписаны российско-французские договоры на общую сумму порядка €1 млрд.

«Это демонстрирует, прежде всего, то, что даже при присоединении Евросоюза к американским санкциям из трансатлантической солидарности сейчас возникает достаточно конструктивная атмосфера для налаживания взаимного сотрудничества и общего взаимодействия России и Европы», – подвел итог встрече на высшем уровне депутат Леонид Слуцкий.

Состоявшаяся в Санкт-Петербурге встреча стала третьей в истории взаимоотношений Владимира Путина и Эмманюэля Макрона. Французский лидер выразил надежду, что он сможет встретиться с Владимиром Путиным на чемпионате мира по футболу, куда он собирается прибыть, если сборная Франции выйдет в финал мундиаля.