Главная > Политика

В Государственной Думе РФ считают, что США могут спровоцировать новый виток напряженности на Корейском полуострове

25 мая, 13:33 Политика

Об этом заявил «ТАСС» глава комитета по международным делам Госдумы РФ Леонид Слуцкий после того, как стало известно, что американский лидер Дональд Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном в Сингапуре (она должна была состояться 12 июня). Об этом Трамп написал в Twitter, отметив, что сделал это «в связи с сильным гневом и открытой враждебностью», исходящей от лидера КНДР. И все же дело здесь не во враждебности Ким Чен Ына.

«Ответственность за срыв саммита КНДР и США 12 июня в Сингапуре лежит в большей степени на Вашингтоне. Это абсолютно деструктивный шаг, особенно на фоне действий Пхеньяна по ликвидации полигона для ядерных испытаний Пхунгери. И это решение президента Трампа может вызвать только глубокое сожаление», – сказал Слуцкий.

Глава комитета Думы подчеркивает, что подобными действиями США дестабилизируют ситуацию в регионе.

«…Тем самым США могут спровоцировать новый виток напряженности на Корейском полуострове, что ставит под угрозу безопасность не только в регионе, но и в мире в целом… Все это говорит о том, что Вашингтон не заинтересован в мирном разрешении ситуации и, очевидно, конечная цель американской политики в отношении КНДР – смена режима. США в данном контексте интересует только собственное влияние, которого они последовательно добиваются путем создания и поддержки локальных конфликтов, а также построения однополярного мира на крови», – сказал Слуцкий.

Отметим, что КНДР сделала много для достижения денуклеаризации региона, которая формально является главным условием взаимодействия между странами. Недавно от Пхеньяна поступила информация о том, что был демонтирован главный ядерный полигон в Пхунгери, где в 2006-2017 годах были проведены шесть испытаний.

Кстати, изначально о некоторых договоренностях по поводу встречи Ына и Трампа было объявлено 10 мая, а переговоры по поводу проведения саммита велись с апреля.