Главная > Политика

У США нет права приказывать Тегерану, заявил Леонид Слуцкий

23 мая, 17:44 Политика

Глава комитета по международным делам Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий на своей странице в социальной сети «Фейсбук» прокомментировал новые требования Вашингтона к Ирану, которые больше напоминают ультиматум.

«Государственный секретарь США Майкл Помпео выступил с «12 условиями» для заключения «хорошей сделки имени Трампа». Речь шла о том, что после выхода Вашингтона из Соглашения по всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана США готовы подписать новый договор. Но прозвучало это как настоящий ультиматум. Помпео потребовал от Ирана прекратить разработку ракет. Но только что США в хамской манере напомнили Северной Корее вариант с денуклеаризацией Ливии», – написал Слуцкий, и он не случайно вспомнил Ливию и Муаммара Каддафи, который хотел мира и пошел на уступки США. Все помнят, что случилось с ним и как теперь выглядит его страна.

«Так неужели теперь Майкл Помпео мог рассчитывать, что Иран эту историю не помнит? Ну а последние пункты «условий» напоминают откровенный шантаж, как будто решение о начале военных действий уже принято в Вашингтоне. Разоружить и расформировать союзников. Вывести войска с территории государства, где они находятся по договору с законными властями. Отказаться от главного принципа своей внешней политики. Озвучивая такие требования, США явно ставят свой престиж на кон. И что будет с этим престижем, если Иран Америку не послушает? Или ультиматум Помпео – действительно предвоенный?», – продолжает Слуцкий, который справедливо полагает, что Иран США «слушать не собирается».

И даже если Америка решит развязать военные действия, победы ей не видать. Леонид Слуцкий считает, что это утверждение имеет весомые доказательства: «Большой народ, мощная сплачивающая идеология, сложный рельеф. Можно многое разрушить, можно нанести большой ущерб войскам, но победить в стиле покорения Ирака – вряд ли».

Вполне вероятно, что Вашингтон подготовит новый «сюрприз», но и Тегеран – «крепкий орешек».