Главная > Политика

Леонид Слуцкий назвал шантажом угрозы США в адрес европейских компаний за их сотрудничество с Тегераном

14 мая, 15:53 Политика

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал заявление помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который допустил введение санкций против европейских компаний за нарушение режима санкций, вводимых США в отношении Ирана. По мнению депутата Слуцкого, США использует недопустимую в международных парламентских отношениях методику шантажа.

«Угрозы США о введении санкций против компаний ЕС за сотрудничество с Тегераном выглядят как откровенный и грубый шантаж. США, нарушив все свои международные обязательства, теперь, по сути, методами угроз и ультиматумов вынуждают своих европейских партнеров пойти таким же безответственным путем», – сообщил журналистам Леонид Слуцкий.

Парламентарий также отметил, что выход США из иранской ядерной программы создает реальную угрозу региональной безопасности и подрывает многолетние мировые дипломатические усилия. Соглашения по проблеме иранского атома ранее удалось добиться в результате многолетних переговоров Ирана и «шестерки» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия).

Слуцкий уверен, что США не только грубо нарушает резолюцию Совбеза ООН, но и пытается диктовать свое мнение политическим союзникам.

«Вскрытие или отказ от СВПД, которое, кстати, было завизировано отдельной резолюцией ООН, нарушит баланс вокруг иранской ядерной программы. И в итоге все это может обернуться весьма опасными последствиями, далеко выходящими за пределы региона. Вашингтон, таким образом, пытается навязать свою волю не только мифическим противникам, но и своим союзникам. Это абсолютно деструктивная линия, которая уже, к сожалению, апробирована США на российском треке, когда Евросоюз в ущерб собственным экономическим интересам вынужден поддерживать американские санкции», – сообщил глава международного комитета Госдумы.