Главная > Политика

Слуцкий считает выход США из ядерной сделки с Ираном угрозой международной безопасности

9 мая, 16:00 Политика

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о расторжении ядерной сделки с Ираном. По мнению депутата Слуцкого, решение Трампа нарушает резолюцию Совбеза ООН и создает угрозу международной безопасности.

«Последствия такого шага могут быть разрушительными, если не сказать катастрофичными. Это грубейшее нарушение резолюций Совбеза ООН, подрыв многолетних дипломатических усилий по этому направлению и создание угрозы международной безопасности", - заявил парламентарий информационному агентству «ТАСС».

Напомним, Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году достигли соглашения об урегулировании проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). В соответствие с ним, Иран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль. Взамен ООН, США и Евросоюз снимали с Ирана экономические и финансовые санкции, введенные ими ранее.

Президент США вчера высказался, что, по его мнению, данные соглашения не предотвращают возможность создания Тегераном ядерного оружия и заявил, что у Израиля есть информация по предпринимаемым Ираном усилиям в этом направлении.

Слуцкий, в свою очередь, уверен, что у Вашингтона нет оснований обвинять Иран в отклонении от своих обязательств по выполнению СВПД:

"И бездоказательные заявления премьера Израиля Биньямина Нетаньяху о якобы проведении Тегераном секретных разработок по созданию атомного оружия не могут быть здесь серьезным аргументом. Такое впечатление, что США и Израиль предварительно заняли согласованную позицию по заведомой форсированной дискредитации Тегерана для того, что оправдать вскрытие СВПД", - подчеркнул депутат.

Глава международного комитета Госдумы считает, что мировому сообществу нужно приложить совместные усилия для сохранения СВПД. Свои сожаления в связи с решением США о выходе из сделки уже выразили Германия, Великобритания и Франция.