Главная > Политика

«Попытки расшатать отношения» между Россией и Армений не пройдут, считают в Госудме РФ

8 мая, 21:35 Политика

Это мнение, в частности, выразил глава комитета по международным делам Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий, который, как сообщает «ТАСС», сказал: «Попытки расшатать отношения между нашими странами не пройдут ни при каких условиях… Избрание Пашиняна премьером Армении не изменит конструктивного вектора отношений между странами… Поздравляем и желаем успешной работы премьеру и будущему правительству Республики».

Кроме того, ранее Слуцкий отмечал, что смена национального лидера в Армении – внутреннее дело страны, при этом Москва всегда готова поддерживать дружеские, партнерские отношения с союзным государством. Более того, Россия рассчитывает на сохранение, укрепление связей с Ереваном и развитие взаимодействия в рамках ЕАЭС и ОДКБ.

Кстати, сам Пашиняна придерживается такого же мнения: «После избрания главным направлением внешней политики считаю коллективные интересы Армении и армянской диаспоры. Армения останется членом ЕАЭС и ОДКБ. Развитие отношений с Россией остается нашим приоритетом. Мы смотрим на военное партнерство с Россией как на важный фактор обеспечения нашей безопасности».

Напомним, перемены в политической жизни Армении случились в апреле этого года, когда народ возмутили действия экс-премьера Сержа Саргсяна. Поводом для протестов стала конституционная реформа, которая предполагает возвышение фигуры премьер-министра страны. Серж Саргсян заявлял, что после реформы не будет претендовать на этот пост, однако обещание не сдержал.

После многочисленных протестов Саргсян подал в отставку (23 апреля), а парламент Армении избрал нового лидера – депутата от оппозиционного блока «Елк» Николу Пашиняна. Кстати, после избрания Пашиняна исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян сложил полномочия.