Главная > Политика

Депутат Леонид Слуцкий считает межкорейский саммит эпохальным событием

28 апреля, 18:18 Политика

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий убежден, что подписание декларации имеет поистине историческое значение.

«Появляется шанс на взаимное признание двух корейских государств и выстраивание ими как минимум официальных, а то и добрососедских, отношений, устранение полувековой аномалии, когда КНДР и РК рассматривали друг друга как преступные группировки, незаконно удерживающие часть их территории», – отметил Леонид Слуцкий.

Депутат Слуцкий считает, что следующим шагом должно стать признание КНДР со стороны других государств региона и США, после чего Северная Корея выйдет из изоляции и сможет нормально развиваться.

«Признание со стороны Сеула – это крайне важный и необходимый шаг на пути реализации давней мечты Пхеньяна – признания и официальных дипломатических отношений с Вашингтоном и получения от него гарантий безопасности», – заявил Леонид Эдуардович.

Парламентарий отметил, что урегулирование на Корейском полуострове развивается в соответствии с российско-китайской инициативой «двойного замораживания»: одновременное эмбарго на северокорейские ядерные испытания и на военные маневры США и их союзников у северокорейских берегов.

По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам, сейчас очень важно продолжать диалог между двумя Кореями, причем посредником между Пхеньяном и Сеулом может выступить Россия, в том числе и в парламентской плоскости.

27 апреля лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Республики Корея Мун Чжэ Ин подписали совместную декларацию о мире и об объединении Корейского полуострова. Главы государств подтвердили, что их общей целью является денуклеаризация полуострова. Также во время встречи Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина были достигнуты договоренности о продолжении активного диалога между Сеулом и Пхеньяном на высшем уровне.

«Подписанная главами КНДР и РК декларация расставляет ориентиры в процессе урегулирования на Корейском полуострове и дает надежду на то, что в регионе впервые за много лет воцарится стабильный мир», – считает депутат Леонид Слуцкий.