Главная > Политика

Леонид Слуцкий предложил ПАСЕ отказаться от санкций

27 апреля, 13:35 Политика

«Никакие санкции в парламентских организациях на делегации накладываться не могут», – заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий по итогам заседания подкомитета Бюро по гармонизации органов Совета Европы и ПАСЕ. 26 апреля на нём обсуждалось предложение России о реформе регламента ассамблеи, включающей в себя отказ от санкций в отношении депутатов и сенаторов.

По словам Слуцкого, введение санкций «будет мешать изучить и разобраться в причинах тех непростых, как правило, сюжетов, которые сталкивают лбами, разделяют парламентские делегации и мешают таким образом установить в этих вопросах правду и последовательность действий, что поможет разрешить эти конфликты». Подобные действия, по его мнению, противоречат духу и принципам парламентаризма, поэтому применяться не должны.

Слуцкий отметил, что число сторонников позиции России по неприменению санкций в ПАСЕ растёт, в их числе есть влиятельные парламентарии, однако для принятия положительного решения этой поддержки пока оказалось недостаточно. Парламентарий добавил, что дискуссия при обсуждении была жаркой.

«Обсуждавшиеся вопросы, отраженные в меморандуме председателя специального комитета Микеле Николетти, были очень разбросаны по тематике, – сообщил журналистам Леонид Слуцкий. – Это и предложения для докладов, и вопросы кворума, и сотрудничество с другими межпарламентскими организациями. То есть, как говорят математики, дисперсия была очень велика. Комитет буквально перескакивал с сюжета на сюжет, из-за чего обсуждение, например, мониторинга, повисло в воздухе».

Глава комитета Госдумы по международным делам считает, что ассамблея ещё не готова к реформам. По его словам, говорить о том, что ПАСЕ близка к тому, чтобы принять поправки в регламент было бы утопией, однако российская делегация продолжит свою работу в этом направлении на очередном заседании подкомитета, которое состоится 1 июня в Загребе.