Главная > Политика

Депутат Слуцкий уверен, что сотрудничество РФ и ПАСЕ выгодно обеим сторонам

18 апреля, 23:10 Политика

Глава думского международного комитета депутат Леонид Слуцкий считает, что с потерей России Совет Европы превратится в «подготовительный класс» по вступлению в Евросоюз.

По мнению парламентария, который будет представлять РФ на заседании комиссии ПАСЕ по гармонизации деятельности уставных органов Совета Европы, без сотрудничества с Россией ассоциация значительно утратит свою роль и авторитет на международной арене.

«Мы продолжим обсуждение путей выхода из кризиса между Российской Федерацией и Парламентской ассамблеей Совета Европы. Нам, безусловно, надо сохранять и выстраивать отношения в парламентской плоскости на пространстве СЕ, но поворотной точкой возвращения к конструктиву с ПАСЕ может быть только принятие регламентных поправок об исключении дискриминационных норм, допускающих лишение ключевых полномочий национальных делегаций. Мы продолжаем на этом настаивать», – цитирует депутата Леонида Слуцкого информационное агентство «РИА Новости».

Другим негативным моментом разрыва с Россией для ассамблеи может стать сокращение финансирования основных программ деятельности Совета Европы. Бюджет ПАСЕ формируется из взносов его участников, в прошлом году его объем превысил 400 миллионов евро. Россия входит в пятерку крупнейших плательщиков (наряду с Францией, Германией, Италией и Великобританией).

Глава международного комитета также сообщил, что если консенсус по реформе регламента ПАСЕ будет достигнут, то Россия вернется к вопросу о выплате своего взноса в бюджет Совет Европы. За такое решение выступают многие политики из кабинета министров Совета Европы во главе с генсеком Совета Турбъерном Ягландом. А также ряд руководителей национальных делегаций.

Парламентская ассамблея Совета Европы — старейший в Европе орган межпарламентского сотрудничества, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов.